?

Log in

No account? Create an account

Не бойтейсь оказаться "неуместными" - Узором созвездий по мантии ночи

27.07.2017, Четверг

16:07:00 - Не бойтейсь оказаться "неуместными"

Previous Entry Поделиться Next Entry

[[ Мой ответ агрессивной социофобии и транслируемым в эфир заблуждениям (почему-то преподносимым как чуть ли не всеобщие правила вежливости), что друзья должны "ходить строем", общаться, только когда их об этом попросят, и т.п., хочу напомнить, что есть и другой взгляд на общение. ]]

Дорогие друзья.

Вы МОЖЕТЕ "напрашиваться" в гости, если вдруг возникло желание зайти в гости, если "случайно оказались неподалёку" и т.п.. Да, момент может оказаться неудачным по куче разных причин, о чём я спокойно сообщу (или не очень спокойно, если окажусь в тот момент чем-то задолбан — но ведь это не ваша вина). Но это не будет означать, что звонить не стоило. Бывают же и удачные моменты.

Вы МОЖЕТЕ предлагать выражать желание присоединиться к какой-либо затее или поездке. Если это вдруг будет чем-либо неудобно, я скажу, что "не получится". Да, некоторые мероприятия бывают для ограниченного круга лиц. А бывают и нет. Как знать, может быть именно вашей компании мне и не хватало? ;)

Да, я тоже часто бываю занят, уставший или ещё почему-либо мне может быть неудобно предложенное общение в предложенное время. Но это же не ваша вина. И не надо опасаться, что "поставите меня в неудобное положение тем, что мне придётся придумывать, как отказаться от предложения".

Просто давайте не бояться инициировать общение, когда в нём есть потребность.

Ну и, что логично было бы предположить, если я вдруг "напрашиваюсь" в неудачный момент, мне можно так и сказать, что момент получился неудачный, не опасаясь того, что это будет как-то невежливо и т.п.. Звоня человеку без предварительной договорённости я, естественно, допускаю вариант, что человеку будет не до встреч.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/998519.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:kainis_dk
Date:28.07.2017 07:57:52
(Link)
Здравая мысль!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:millicenta
Date:04.08.2017 09:24:42
(Link)
Это не социофобия, а интроверсия. Кому-то достаточно 2-3 друзей, которые точно знают, что и как, а не толпы народу :) В мире, заточенном под общительных экстравертов, интровертом очень трудно, вот и маятник в другую сторону качнулся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2017 11:01:49
(Link)
С интроверсией нормально сочетается старательное продавливание других на то, что их желание общаться чем-то плохо, его надо скрывать и бояться потревожить им других?
(Ответить) (Parent) (Thread)