?

Log in

No account? Create an account

Метаблог - Узором созвездий по мантии ночи

29.07.2011, Пятница

14:26:00 - Метаблог

Previous Entry Поделиться Next Entry

В дополнение к соображениям про агрегатор френдлент подумалось, что процесс агрегирования можно дополнить объединением двух и более блогов одного автора в "метаблог". Т.е. указывается, что "вот эти несколько блогов на самом деле -- блоги одного автора", и далее в ленте они обозначаются именем этого автора, с дополнительным указанием, где именно он это написал.

В простейшем случае это может быть функцией агрегатора, и каждый пользователь сам указывает, какой блог с каким объединить в метаблог и под каким именем.

Но, поскольку с блогом как правило нужно ещё и авторизацию его хозяина связать, можно подумать об объединении этой информации -- метаблог создаётся вместе с ID для авторизации и, сообщая кому-либо свой ID, я даю ему возможность подписаться на все блоги, указанные мной к этому ID. Заодно и доступ разграничивать ещё и по блогам.

Comments:

[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:29.07.2011 10:34:30
(Link)
По-моему, задача читать из блога не все, а только по определенным тэгам (или наоборот, не читать определенные тэги) гораздо актуальнее, чем задача объединять несоклько блогов одного автора.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:29.07.2011 11:00:07
(Link)
Не буду пытаться спорить, актуальнее или нет.

Готов признать её столь же актуальной.

Но это разного класса задачи. И в разных местах решаются. Твоя задача решается на агрегаторе, если даже нет возможности прямо запросить у блога "дай мне всё вот по таким тэгам". В общем, вопрос технический.

У меня же вопрос ещё и социальный: чтобы на первом месте был человек (пусть даже и виртуал -- неважно), а отдельные его блоги -- это просто места, где он высказывает свои мнения. Это, кстати, позволило бы разделить "личный блог" и "блог на профессиональные темы" (который мог бы вестись на сайте соответствующего профессионального сообщества, например).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:barros
Date:29.07.2011 11:24:34
(Link)
У меня есть модель, в которую похожая постановка входит как составная часть. Постановка Витуса, кстати, тоже.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:29.07.2011 11:26:35
(Link)
Быть может, стоит попробовать её как-то продвинуть в жизнь? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:barros
Date:29.07.2011 11:52:14
(Link)
Этим и занят. Правда, для стартапа это слишком круто, разве что выделить самый прорывный аспект в отдельный проект. Но по-настоящему серьёзный эффект вырисовывается только при совместной реализации трёх составляющих: механизма формирования и фильтрации информацонных потоков по пользовательским критериям, блока организации контекстов (связей между тегами) и блока многофакторного учёта пользовательских реакций.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cats_shadow
Date:29.07.2011 12:37:10
(Link)
Хм. Ну я могу rss-потоки одного автора загнать в одну категорию и читать суммарный поток от нее. Правда пока уровень вложенности =1, насколько помню -- не очень удобно будет.
(Ответить) (Thread)