?

Log in

No account? Create an account

О вине и российской кухне - Узором созвездий по мантии ночи

07.08.2011, Воскресенье

23:42:00 - О вине и российской кухне

Previous Entry Поделиться Next Entry

А много ли блюд традиционной русской кухни хорошо сочетаются с вином?

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/4568.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 21:22:59
(Link)
Мнэ, полуэльф...
Автор прав.
Либо пить, либо есть :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 21:34:19
(Link)
PS Кстати, чем ты вино закусываешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2011 21:53:45
(Link)
В зависимости от ситуации.

Если просто для вкуса грамм 50-100 вечером, то обычно сыр, фрукты, сухофрукты... Или вообще ничего, потому что вот в эногастрономии я пока мало пониманию.

Если же это вино как дополнение к трапезе, то... Я тут оказываюсь не столь изыскан, возможно. Скорее смотрю на еду и думаю, хочу ли я к ней вина и хочу ли я под это дело вино открывать новую бутылку, если нет уже открытой. Гости у меня не так часто бывают, а оставлять вино в откупоренной бутылке на долго -- не хочется.

И иное дело, если планируется посидеть-выпить с друзьями. Хотя опять же, сыр. Ещё что-то мясное. Или рыбное (смотря по вину). Или фрукты. Но в эногастрономии я всё же мало что понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2011 21:45:09
(Link)
... либо выходить за рамки традиционной русской кухни.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 21:50:14
(Link)
Летом - сыр, овощи-фрукты. Под шашлык тоже хорошо. А зимой-то что?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2011 21:55:28
(Link)
Ну, опять же, мясо/рыба.
Колбаса, ветчина...
Пицца (хотя я нечасто её беру).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 21:58:15
(Link)
Колбаса-ветчина-пицца - как-то некуртуазно...

(Да призадумалась. Зима скоро...)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2011 22:09:26
(Link)
Ну, колбаску или ветчинку (ещё и смотря какую) можно весьма куртуазно порезать тонкими ломтиками... ;)
Можно и мясо как-нибудь понаготовить...
Вообще, я скорее не могу сходу вспомнить варианты, какие бывали.
Но у меня это, кажется, две разных логики:
1) Сегодня на ужин вот это. А что я/мы хочу/-тим под это выпить?
2) Хочу/-тим сегодня отведать вот этого вина. А что бы такое к нему на закуску?

При этом если вино по моей шкале весьма хорошее, то его лучше пускать по второму варианту. Чтобы его вкус доминировал.

А для вина по проще можно и первый, где оно дополняет трапезу, но бесспорной главой меню не является. И в этом случае спектр сочетаний у меня шире.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 22:14:02
(Link)
Ну, колбаску или ветчинку (ещё и смотря какую) можно весьма куртуазно порезать тонкими ломтиками..
Не, оно по вкусу как-то некуртуазно.
А вообще надо медитировать на принцип сезонности и что будет гармонировать с "на улице холодно, хочется посидеть с вином в приятном обществе"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.08.2011 22:50:27
(Link)
С холодной погодой для меня лучше гармонирует красное, даже когда не в виде глинтвейна -- оно пьётся при "комнатной температуре" (ну, точнее там обычно 16-18 градусов надо, что чуть ниже комнатной, но всё же). А под красное -- что-нибудь мясное. И сыр.

Но вообще надо бы отдельно покопать эту тему.
Эногастрономические дегустации, если таковые ещё будут у Дениса, вряд ли дадут тут много информации -- уж больно экзотическая там получается закусь. Она, конечно, прекрасна, но как это транслировать на домашний повседневный уровень, я понимаю куда хуже, чем насчёт вина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:07.08.2011 22:55:46
(Link)
А что там получается с закусью?

(С тем, что зимой красное - согласна)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:08.08.2011 15:45:54
(Link)
Да просто, когда была одна такая дегустация, там наготовили диковинных вещей.
Можно поискать в блоге Дениса за февраль или начало марта.

А под этой статьёй в комментах вот что нашёл: http://daily-winegraph.livejournal.com/617475.html?thread=8954115#t8954115
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:selierene
Date:08.08.2011 05:47:02
(Link)
мясо, рыба...
тут еще сложно понять, что является именно русской кухней)
(Ответить) (Thread)