?

Log in

No account? Create an account

Дегустировали сегодня различные регионы Франции. - Узором созвездий по мантии ночи

26.11.2011, Суббота

04:16:00 - Дегустировали сегодня различные регионы Франции.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Получилось весьма симпатично. Почти без провалов (лангедокский вионье на 13-13,5 баллов, конечно, заметно отставал от других, но всё же вполне съедобен) и с финальным бургундским на 17,5 баллов.

Из любопытностей: оказывается, в Бургундии на вино выращивают только два сорта винограда. Шардоне на белые вина и пино-нуар на красные. Но за то уж как с ними изголяются... (Да, есть ещё провинция Божоле с виноградом гамэ, но её сам бургундцы Бургундией и не считают. Ну так, мол, чисто административно входит, не более того. ;) )

В противоположность ей, "нет такого сорта винограда, который не выращивают в Лангедоке". Пр этом в Лангедоке почти нет AOC'ов с их, в т.ч., строгими регламентациями насчёт допустимых сортов.

А ещё обязательно надо попробовать сочетание гевюрцтраминера и сыра-с-плесенью. Обязательно надо. ;)

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/21894.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:artemka_
Date:26.11.2011 06:20:52
(Link)
Кстати, хочу обратить твое внимание вот на эту статью про вино - http://www.nlobooks.ru/rus/news/2116/2627/
Там в конце есть ссылки, которые, может быть, будут тебе интересны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:27.11.2011 00:08:04
(Link)
Спасибо. Интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:30.11.2011 09:44:44
(Link)
Сама статья любопытная.
Но вот кто б госпожу Орлову обратно научил нормальному человеческому русскому языку взамен того словогромождения, которым она занимается? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artemka_
Date:30.11.2011 10:30:30
(Link)
:-) Ну, у каждого свой стиль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aini_svetlja4ok
Date:26.11.2011 08:58:14
(Link)
А можно вопрос от полного баклана? Какое вино из более-менее распространенных (редкого в Самаре не найти) стоит выбрать, если в принципе нравятся красные и белые полусладкие и, помнится, очень хорош был некогда Клозьер, но теперь я его у нас нигде не вижу. Из древних доступных когда-то в юности нравился Совиньон (да-да, я в курсе, что это фу, но оно было единственным доступным из тогдашних приличных). А вот разное Мартини это гадость-гадость. Фанагорийские тоже не понравились, слишком много добавляют спирта (может, это не по технологии, а для наших алкоголиков). И у Мерло тоже какой-то привкус. Скоро ДР, сама я вином разве что губы помочу, но и это хотелось бы сделать чем-то приличным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:27.11.2011 00:44:45
(Link)
Ох-ох-ох...
Если речь о российских полусладких винах, то рекомендую глянуть тут и (если ещё и в пакетах порой покупаешь) тут.

А если кратко, то российские полусладкие в подавляющем большинстве есть наследие советского винпрома, где вино сластили, чтобы скрыть (сладость отчасти маскирует скрывает подробности) то, что это пустая гадость, а не вино. И оттуда же сложившееся мнение, что "сухое -- кислятина" (кислотность в нём, конечно, есть, но есть очень много чего ещё, и сильно кислые очень далеко не все).

Не, вина натурально полусладкие и, тем более, сладкие бывают, но, как правило, делают их не у нас (за некоторым исключением, да). Вот на вчерашней французской дегустации был прекрасный эльзасский полусладкий гевюрцтраминер...

Сложно что-то рекомендовать так издалека, я ж понятия не имею, что у вас вообще на полках бывает.

Кстати, из совиньона (имеется ввиду белое, совиньон блан?) тоже делают хорошие вина. Это вполне штатный винный сорт.

Вот из чего делать нельзя, но у нас ещё делают, так это из изабеллы.

Фанагорийские, говоришь, не понравились? А какие? Сухие из серии NR у них весьма пристойны, саперави и алиготе этой серии порадовали (вот сейчас допиваю саперави NR прошлого года). Только не путай с "NR 1957" (с ним была дивная история не так давно, что как-то "Фанагория" включила в серию NR полусладкое, коий факт Денис в нижеупомянутом журнале с досадой прокомментировал, что вот, мол, была серия, за которую был спокоен, да испортилась. Ну и собеседники обсудили это там. Через некоторое время ему пришло письмо от "Фанагории" о том, что они, мол, приняли во внимание и переносят полусладкие в другую серию, "NR 1957". (подробнее можно у него в том журнале и найти)

Вот тут, кстати, есть про международную оценку фанагорийских вин. Обрати внимание, у них там ещё есть серия "Cru Lermont" -- это типа ещё лучше (и дороже), чем NR.

Ещё из приличных российских хозяйств: "Шато Тамань" (торговая марка ООО "Кубань-вино"), "Шато ле Гран Восток", "Виноградники Гайкадзора", "Мысхако", "Вина Ведерников". Может ещё что забыл. Больше информации по ссылке ниже найдёшь. А у этих, ну, да, бывают и неудачные вина, но в целом они всерьёз работают. Вот, скажем, у "Мысхако" неплохой пино-нуар (красное сухое) был... не помню точно, 2008, кажется, года.

Да, кстати, рекомендую этот журнал Дениса Руденко. Там, кстати, есть навигация (тэги) и по странам, и по сортам винограда, и по прочим критериям. Для простоты понимания оценок в этом журнале я бы сказал, что для простого домашнего потребления "прилично" -- это от 14 и выше, 13 (ну может 12,5) -- ну в общем можно пить, особенно если вот именно оно почему-то нравится... "Хорошо" начинается от 15.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:27.11.2011 01:12:07
(Link)
Что бы такого "рекомендовать", чтобы с вероятностью было доступно, сладкое, не особо дорогое? Попробую вспомнить некоторые (эх, жаль, у меня какие и были записи - не в таком порядке, как у Дениса, но можешь попробовать глянуть у меня по тэгу "питие", что-то я там писал). На высокий класс это не (ну или "не всё) претендует. Но в целом пить можно.

"Terre alegre" (кажется так), белое, полусладкое (semi sweet) -- нормально, и народу вроде нравилось. Красное полусладкое этого же названия было послабее. На этикетке что-то вроде силуэтов чаек, образующих "смайлик".

"Late harvest" (забыл вот, чьё), белое, золотистого оттенка -- тоже приятно.

Tokai, сладкий (впрочем, сухой тоже забавен был), они разных там подназваний ("Фурминт", "Харшевлю", ...), только смотри, чтобы венгерское было. Вообще это название местности в Венгрии. Но некоторые другие (скажем, в Крыму) тоже делают типа "токайское вино". Это "ненастоящий" "Токай". (в чём тонкость - отдельный рассказ)

"Ice wine" - бывает и наш (знаю, у "Мысхако" есть), бывает молдавский, чешский - сладок и хорош. Название -- обозначение технологии (сбор по первому заморозку, ну или заморозка искусственная -- часть воды при выжимке остаётся в виде льда, так что выжимка оказывается сладкая и вообще концентрированная). Но оно весьма дорогое, и даже продаётся обычно в бутылках 0,375 (узкие длинные).

Ну, массандровские "Белый мускат красного камня", "Старый нектар", "Кокур десертный Сурож" и т.д. -- вроде бы не испортились пока что. Есть ещё в крыму хорошая винодельня "Солнечная долина". В частности, их "Чёрный полковник" был весьма.

В целом, я стараюсь не брать столовых вин (кроме случаев, когда знаю, что это хорошее вино, как, скажем, с молодым саперави от "Шато Тамань"), смотрю чтобы было "контролируемого региона" или подобная формулировка ("наименование, контролируемое по региону..." и т.п.). Скажем, даже вот то же на каждом углу продающееся немецкое "Молоко Мадонны" (иногда ещё ошибочно пишут "Молоко любимой женины") бывает и столовое (пить не нужно), и "контролируемого региона" (а вот это пить вполне можно). Региональное, понятно, несколько дороже.

По сортам винограда и по странам, в общем, не знаю, что посоветовать, я и сам не столь великий спец, да и твоих вкусов не знаю. Новый свет обычно ярче, более броский, чем Европа (особенно центральная, а не южная). Европа несколько спокойнее и изящнее (хотя всякое бывает). Если нравятся танины (это то, что "вяжет" во рту, как хурма) и терпкость, стоит взять вино из винограда тэмпранильо (не только его, но другие из доступных я хуже помню). Или вот пробовали из танната - тоже очень сильные танины. Довольно красивый, на мой вкус, фруктовый и вообще богатый -- шираз (или "сира" - это то же самое). В частности, очень понравились ширазы из ЮАР.

Прости, что оно так несколько обрывочно и сумбурно. Если какие ещё вопросы-уточнения -- попробую ответить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aini_svetlja4ok
Date:27.11.2011 07:53:33
(Link)
Спасибо большое, очень подробно и интересно. Нет, терпкое и вяжущее, равно как и просто сухое и даже полусухое, я не люблю (попробовала как-то "Ахашени" из, говорят, приличной партии), тут у меня стандартный женский вкус "компота со спиртом" :).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lynx_tassi
Date:26.11.2011 13:05:49
(Link)
"дегустировали сегодня различные регионы франции..." - из записок почвоведческой экспедиции ))
(Ответить) (Thread)