?

Log in

No account? Create an account

Вчера дегустировали Тоскану - Узором созвездий по мантии ночи

16.12.2011, Пятница

11:35:00 - Вчера дегустировали Тоскану

Previous Entry Поделиться Next Entry

Как сказал Денис: "После такой дегустации любой любитель вина чрезвычайно остро ощущает желание переехать жить в Тоскану."
Это было великолепно. Ни одного вина ниже 15 баллов. И два - по 18,5. Не припоминаю даже, попадались ли мне раньше вина на 18,5. И, кажется, это уже на пределе, если не выше моей текущей способности оценивать вино (так что одно из упомнутых я оценил всё же несколько ниже -- я "не понял" его).

"Глубокий аромат -- это когда вдыхаешь, вдыхаешь, вдыхаешь, и хочется ещё, а лёгких уже не хватает."

"Хорошие вина пахнут не чем-то конкретным, а всем сразу." В том смысле, что многообразие тонов и оттенков помноженное на субъективность ассоциаций у разных дегустаторов даёт широчайшее многообразие сравнений.

P.S.: Друзья, если кто будет проезжать через Тоскану -- может, у вас найдётся место для одной бутылочки? Что искать -- я скажу.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/827603.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:firebird_amb
Date:16.12.2011 07:53:24
(Link)
простите не могла пройти мимо, я вот хотела спросить где стоит покупать хорошее вино, я так понимаю в крупных супермаркетах нормального не найдешь? я не особо в них разбираюсь, но иногда хочется чего-то вкусного и что б не было вкуса алкоголя как в дешевых винах. Может дадите какие-то советы по выбору бутылочки?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:daily_winegraph
Date:16.12.2011 08:54:58
(Link)
> я так понимаю в крупных супермаркетах нормального не найдешь

Нет, это не так. Это популярный и совершенно беспочвенный миф. Хорошие вина в весьма заметных количествах водятся и в "Перекрестках" и в "7 континентах", не говоря уже про "Азбуку вкуса" и т.д.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:firebird_amb
Date:16.12.2011 09:00:25
(Link)
ох интересно вот в перекресток я почти не заглядываю, была там за всю жизнь раза 3 не более.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:16.12.2011 09:38:41
(Link)
Кстати, перекрёсточный ассортимент по-моему победнее, чем в 7К, хотя это, наверное, и от магазина к магазину разнится.

Тут, собственно, тонкость в том, чтобы хоть как-то ограничить свой выбор, чтобы повысить шансы купить хорошее. Особенно не посещая регулярно дегустаций, не имея достаточного познания в том, где что и как делают.

Помимо явных рекомендаций и не-рекомендаций, я для простоты использовал правило, что столовые вина (кроме, ещё раз повторю, тех, про которые я знаю, что они хороши) брать не стоит. "Контролируемого наименования...", "контролируемое по региону происхождения..." и т.п. русские формулировки на контр-этикетке, ну или лучше, если понятно и исходное обозначение на языке изготовителя. Это минимальный и примитивный фильтр, но хоть какая-то гарантия пристойности качества.

Перечислять же конкретные рекомендации можно долго. Не сейчас, сорри. (Да и не лучший я рекомендатор.) Хотя в одном из недавних постов про питие (см. по тэгу) в комментах я уже что-то писал про это.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dagmor
Date:16.12.2011 10:46:10
(Link)
Ну вот, а я как раз хотела попросить конкетные названия того, что вы там пробовали... Особенно два лучших)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:16.12.2011 11:20:33
(Link)
Что пробовали -- это как раз нетрудно, хотя всё же лучше вечером, а не сейчас (напомни, если забуду). Просто список набить с листа, или скопировать у Дениса, если выложит.

А вот писать какие-то рекомендации для похода в произвольный магазин, возможно не только в Москве -- это сложнее.

Впрочем, разок уже что-то писал, в комментах, ответом на этот вопос.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:firebird_amb
Date:16.12.2011 11:07:22
(Link)
да я понимаю что конкретных рекомендаций много, вот вспомнила угостили меня как-то сухим белым из франции, человек пролетом был купил и привез домой, так вот я сухие вина не люблю они жутко кислые для меня но это под сыр было таким чудом что я наклюкалась, ну не совсем но пьяненькая была. никак от себя не ожидала. я так понимаю хорошее вино в любом случае доставит удовольствие несмотря на предпочтения. А может просто это первое хорошее вино в моей жизни)))) вот и произвело впечатление аа?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:16.12.2011 11:28:35
(Link)
Разок, как я говорил выше, я уже что-то писал, в комментах, ответом на этот вопос. Там слегка, конечно, специфично под ответ на поставленный вопрос, но, наверное, пригодится.

То, что "сухие вина жутко кислые" -- это скорее последствие накомства с (пост-)советским винпромом. Как сказано вот тут (перепост у Дениса Руденко статьи Елены Денисовой): "Народный опыт советского массового винопития подсказывал людям, что сухое вино – кислое и невкусное. Это память поколений, когда в стране не умели делать качественное вино. Настоящее сухое вино и не кислое, и очень вкусное."

Ну, т.е., кислотность-то там какая-то есть (порой незаметная почти, порой довольно выраженная), и у меня даже есть знакомая, которая и хорошие сухие (и некоторые несухие) вина называла "кислятиной". Но в целом -- там есть изрядный простор для выбора.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:firebird_amb
Date:16.12.2011 11:43:48
(Link)
спасибо, может быть, оно так и есть, и за ссылочки спасибо, прочту попозже. а у вина, что меня тогда поразило, так это запах, у наших не унюхаешь, а тут токо бокал поднесла запах учуяла, мняям, скажите а в метро хорошее вино завозят, видела кстати там и Францию и Португалию и Перу и Чили. Но как-то не решилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:16.12.2011 22:12:05
(Link)
Я в "Метро" почти не бывал, нет у меня для него пропуска.
Наверняка завозят. Вопрос, скорее, что там хорошего есть по приемлемым для Вас ценам.
Но так детально лучше уже у Дениса спрашивать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:firebird_amb
Date:18.12.2011 17:19:59
(Link)
спасибо огромное за советы))))
(Ответить) (Parent) (Thread)