?

Log in

No account? Create an account

Как расходуются белки/жиры/углеводы. - Узором созвездий по мантии ночи

07.03.2012, Среда

17:59:00 - Как расходуются белки/жиры/углеводы.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Услышал тут от одной знакомой, что, мол, физические упражнения сжигают только жиры, а углеводы нет. Но тогда рассказать, что к чему, было слегка некогда. А потом подумал, что, может и ещё кому пригодится.

Постараюсь клатко и "научно-популярно". Возможны мелкеие ошибки, сверяться с конспектами некогда, но на смысл это не повлияет.

Итак...
1. Энергия для мышц.
Неопсредственно на работу мышц энергия извлекается из вещества, кратко именуемого АТФ. Но запасов его организм не делает, а постоянно восстанавливает. Есть три способа восстановления АТФ. Два анаэробных (не используют кислород) и один аэробный.

а) Первый способ, креатинфосфатный, самый быстрый и мощный, но запасы КрФ в организме тоже малы. Секунд на 10-15-20 хватит. И после его нужно тоже восстанавливать (это уже потребует кислорода, и вот после короткого рывка за автобусом вам нужно какое-то время, чтобы "отдышаться").

б) Гликолиз. Потребляет глюклозу, образует молочную кислоту. "Разгоняется" за несколько секунд (пока мышцы пашут на КрФ) и хватает его (в чистом виде), кажется, на минуту-две-три. Ограничение вызвано повышением кислотности среды из-за накопления в мышцах молочной кислоты, которую организм не успевает оттуда уносить. Сама молочная кислота тоже, аэробным способом, утилизируется организмом (во время умеренной физической активности, но не сидения/лежания), и собственно для этого полезна "заминка".

в) Аэробный процесс, отчнее процессы, разные для углеводов, жиров и белков. Требует некоторое время на "разгон" дахания и кровообращения для доставки нужного количества кислорода и вынос продуктов реакции. Легче всего сжигаются углеводы, и собтвенно на их аэробное сжигание организм сначала перезходит с гликолиза. К тому же, углеводы уже "под рукой". Жиры надо ещё доставить на место, но, главное, для их сжигания нужно гораздо больше кислорода, т.е. ещё дольше разгонять дыхание и кровообращение, к тому же, нагрузка должна быть скорее средней, а не высокой. Но при этом жиры дают больше всего энергии на грамм вещества. Белки же, покуда хватает жиров и углеводов, почти не сжигаются.

2. На что ещё нужны углеводы? В первую очередь нервной системе. В отличиеот мускулатуры, нервные клетки умеют использовать только глюкозу. От чего, кстати, такое явление, как "лёгкий тупняк" после физеской нагрузки, которая сожкла много углеводов. И, кстати, не только тупняк, но и ухудшение координации туда же. Так что не стоит слишком занижать потребление углеводов (если голова нужна вам не только для того, чтобы в неё есть и её украшать).


This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/855471.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:mikser
Date:07.03.2012 17:36:16
(Link)
Про молочную кислоту ты ну совершенно не прав. Мышцы болят не из-за молочной кислоты, а наоборот - мышцы напрягаются, начинаю болеть и организм начинает вырабатывать молочную кислоту, чтобы это напряжение уменьшить.

Т.е. молочная кислота - это хорошо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:07.03.2012 22:10:13
(Link)
Какие ваши доказательства?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.03.2012 22:14:15
(Link)
Молочная кислота -- продукт анаэробного гликолиза.
Правда болят мышцы не от самой кислоты, но я уже плохо помню подробности. Возможно, из-за того, что избыток кислоты сдвигает осмотическое давление и "притягивает" туда лишнюю жидкость.

А так молочная кислота -- да, это хорошо. Её сердечная мышца потреблять умеет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:07.03.2012 22:32:12
(Link)
Да и не только она, она может выйти из клетки, восстановиться до пирувата, а он уже в ЦТК пойдет, молочная кислота, к счастью, не тупиковый путь метаболизма.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:07.03.2012 22:01:17
(Link)
Ты, IMHO, что-то не то написал. Для мышц есть, грубо говоря, 2 источника энергии: гликоген мышц и вещества поступающие с током крови. Да, есть креатинфосфат но его мало и можно, в общем, не учитывать. Дальше, гликоген расщепляется на глюкозу, то есть в итоге все к ней и сводится, точнее к глюкозо-6-фосфату, который дальше может двумя путями (анаэробным и аэробным) дает энергию.

Про разный аэробный процесс для жиров, белков и углеводов - в общем неверно, если не говорить о сильном упрощении. Если грубо: все вещества разрущаются до тех, которые попадают в ЦТК, где энергия и получается в виде АТФ. И циклу этому поперек откуда: из белков или жиров получается продукт. Да, есть отдельный вклад жиров белков и углеводов в энергитический баланс ДО того, как продукту попадут в ЦТК, но, если я правильно понял, соотношение для чистой глюкозы - 1:5. То есть от глюкозы до ЦТК мы получаем 2 молекулы АТФ, а уже внутри ЦТК - 10.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.03.2012 22:21:05
(Link)
Ну, про КрФ я упомянул для полноты картины.

Далее, гликоген мышц или клюкоза из крови -- для химической реакции не важно. Просто гликоген мышц прямо там рядом, глюкоза крови -- пока ещё прибежит, ну а гликоген из печени -- пока ещё сначала до глюкозы расщепится, потом кровью доставлен будет... Ну а дальше, да, аэробный или анаэробный процесс.

Про соотношение получаемых молекул -- я уже запамятовал. А вот что от жиров выход энергии примерно в 2 раза выше, чем от углеводов или белков - помню точно (в 2 ночи за конспектом лезть лень, сорри). И про то, что на сжигание жиров (я имею ввиду именно весь процесс, а не только ЦТК) нужно, кажется, в 4 раза больше кислорода -- тоже помню.

На самом деле с удовольствием даже уточню детали и узнаю что-то новое, но не прямо сейчас. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:07.03.2012 22:30:21
(Link)
Дык с жирами-то все понятно: 1 моль жира даст дофига остатков, которые пойдут в ЦТК и там получится по 10 молекул АТФ на 1 остаток :-)
Я попытался изложить почему неправильно говорить про разный метаболизм жиров и углеводов в свете энергетического баланса. Для жиров соотношение не 1:5, ниже, что-то в районе 1:3, но все равно бОльшая часть энергии в ЦТК получится.
(Ответить) (Parent) (Thread)