?

Log in

No account? Create an account

Про "совок"... - Узором созвездий по мантии ночи

12.03.2012, Понедельник

15:06:00 - Про "совок"...

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у mcjabberwock в Ещё раз про совок

Оригинал взят у [profile] xan_13 в Ещё раз про совок
Оригинал взят у [profile] dimka34 в Ещё раз про совок
Оригинал взят у [profile] petrovchik в Ещё раз про "совок"

ОДИЧАНИЕ


Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.

То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.


Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.

При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".

Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.


ПУСТОТА В ГОЛОВЕ


Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".

Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.

И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.

Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.

При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".

Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.


ЭПОХА ТИТАНОВ

Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.

Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.

Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.


ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ


И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.

Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.

Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".


ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?

Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?

Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?

Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.


This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/856480.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:vilgeforce
Date:12.03.2012 11:23:59
(Link)
Меня всегда поражало: может, я не в той стране жил, где все те люди, которые такое пишут? Очередь за погаными дынями на квартал (!!!), если бы я родился и вырос в эпоху изобилия и мне бы такое сказали - не поверил бы. А однако лично участвовал.
Мама, уходящая в ближайший магазин на несколько часов за продуктами. Потому что очереди, внезапно, были часовыми. Винно-водочный отдел, который заварили арматурой со всех сторон. Наверное, потому что героиз из сферы науки и техники просочился в бытовую сферу?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:lynx_tassi
Date:12.03.2012 11:38:09
(Link)
а ну ка, когда вы "родились и выросли?" даты плиз.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:alexkuklin
Date:12.03.2012 11:36:34
(Link)
Хорошо вспоминать времена СССР тем, кто был в Москве/Питере и/или при спецраспределителях.
А я из жизни городка в 200 тысяч населения помню много прекрасного.
И не надо, пожалуйста, про балет и перекрытие Енисея, ладно?
Совок в России как был, так никуда и не девался.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:12.03.2012 11:38:07
(Link)
Я выше писал про Питер, про семью инженера и маркшейдера. Уж кто-кто, а они должны были как сыр в масле кататься.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:mcjabberwock
Date:12.03.2012 12:45:13
(Link)
А скажи мне - как сейчас живётся в том городке? Сколько, к примеру, там живёт из тех 200 тысяч?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.03.2012 16:41:13
(Link)
А никто и не говорит, что всё было прекрасно.
Речь, вообще-то, о другом. Ты хоть текст прочитал? Судя по ответу - в лучшем случае диагонально глазом скользнул. Или "а что тут читать, и так всё понятно"?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ecilop1
Date:12.03.2012 12:08:19
(Link)
Альбомы говорите? Моя родственница была полковником военно-медицинской службы. Как-то в одночасье в конце 60-х с чистых улиц советских городов исччезли инвалиды ВОВ, те, которые совсем обрубки. Их массово помещали в интернаты и родственница их инспектировала, где эти инвалиды висели в мешках, привязанные к потолку. И гадили под себя. Че, страна отблагодарила своих солдат, с истинно советским размахом и щедростью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mcjabberwock
Date:12.03.2012 12:44:18
(Link)
Плохо, да.
Зато сейчас они радостно разъезжают в колясках в метро, а то и по улицам, и свободно побираются. Никаких проблем.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:prividen
Date:12.03.2012 13:26:39
(Link)
Надо просто пересмотреть один из нежно любимых гуманитариями истеричных советских фильмов, типа "гараж".
(Ответить) (Thread)
From:ixtiandra
Date:12.03.2012 16:17:35
(Link)
Совок -- это тот, кто работает бесплатно. Напротив, современный либеральный демократический защитник свободных идеалов -- это тот, кто ничего и никогда бесплатно делать не будет. Вот ключевая разница.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:beldmit
Date:12.03.2012 16:28:41
(Link)
Вы врете или добросовестно заблуждаетесь. Будьте добры извинения в первом случае.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ecilop1
Date:12.03.2012 17:19:00
(Link)
Как-то всё предсказуемо скатилось к вечному эпосу срача о дефиците, хот яречь в тексте о другом, типа совок крут, а мы мелочь. только вот, как обычно, авторам свойственно путать квадратное с кислым. экстраординарное в подвиге наших дедов как раз то, что сделан он был несмотря на своетскую власть, которая только и умела, что вытирать ноги о народ, рассмтривая его как ресурсную базу для построения чего-то там по всему миру. людям свойственно до последней капли крови сражаться за родину, а потом в едином порыве восстанавливать разрушенное. это универсальные ценности, а остальное плесень. в принципе, так ведь и получилось - ну заболел народ, тяжело и долго, ну попередохло его от гражданской/голодоморов/репрессий/раскрестьяниваний дохерища, потом поправился, бациллы попередохли. будем оклёмываться да дальше жить. а плесень схлынула, нам, историкам, на изучение и препарирывание. ну и остальные велкам. ну и как обычно, призыв втуне: не стоит смешивать страну и гсоударство. уже 100 лет почти как не стоит.
(Ответить) (Thread)
From:ixtiandra
Date:12.03.2012 17:36:27
(Link)
Потратьте часок и поинтересуйтесь, как опускались с небес депутаты горсоветов, откуда вдруг брались секретари райкомов, как люди превращались в председателей. Вы будете шокированы. Оказывается! Оказывается, что вся советская власть вышла с вашей улицы, из вашего дома, что в детстве вы ходили в один класс с директором завода и председателем совета.

Но потом он внезапно стали вас угнетать. Увы!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.03.2012 17:49:20
(Link)
Ну, во-первых, не "совок крут". "Совок" -- это как раз шлак, отход советской системы.

Но с твоим мнением не согласен в корне. На мой взгляд, всякого "вытирания ног о народ", "рассмотрения как ресурсной базы" хватает и сейчас, и на Западе. Так, мелкий штринок: что означает буква 'R' в расхожем сокрещении HR, которым заменили советское "отдел кадров"? ;)

Если уж вспоминать все перекосы советского времени и возводить их в нехилую степень -- то стоит так же и с нынешним, и с жизнью на Западе. Просто косяки у всех разные. Там один косяк, тут другой. И говорить, что там вот был косяк А, а тут его нету, а теперешний косяк Б, мол, к делу не относится -- это, мягко говоря, жульничество.

Но речь была о другом. Речь была о том, что раньше, при советах, было какое-никакое, пусть в чём-то иллюзорное, но всё же стремление вперёд, за горизонт. А сейчас куда больше стремления хапнуть, ухомячить к себе в нору и там восторженно потреблять. Вспомнить, к чему призывали плакаты, о чём пелись песни. И сравнить с тем, к чему призывают теперь (плакаты сменились рекламой, а она призывает: "Потребляй! Потребляй! Покажи всем, как ты круто потребляешь!") и о чём поётся теперь.

Но потребление не приносит счастья. Кадавра нельзя насытить, сколько ему не сыпь селёдки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)