?

Log in

No account? Create an account

"Что могут русские понимать в вине?..." - Узором созвездий по мантии ночи

27.05.2012, Воскресенье

13:59:00 - "Что могут русские понимать в вине?..."

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у daily_winegraph в Русский отец американского виноделия

Довольно часто приходится встречаться на просторах российского Интернета с репликами вида «что русские могут понимать в вине? Для того, чтобы что-то понимать в благородном искусстве производства вина, нужны вековые традиции – от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну!». У людей, сведущих в истории вина и виноделия, подобные пассажи вызывают не более чем усмешку.

Дело в том, что своим современным уровнем виноделие США, особенно виноделие главного винодельческого региона страны, Калифорнии (около 90% всего производства вина в стране), обязано русскому – Андрею (Андрэ) Челищеву (1901 – 1994 годы). И не просто русскому, а человеку, который до определенного момента не имел никакого отношения к виноградарству и виноделию.

Долгий путь к Дионису

Андрей Челищев родился в самом начале ХХ века, в 1901 году в семье мирового судьи Виктора Челищева. Ничто не предвещало ему необычной судьбы калифорнийского винодела, однако грянувшая революция 1917 года вскоре вынудила семью спасаться из Москвы бегством. Не без проблем Челищевы нашли кратковременный приют в Екатеринодаре. Возможно, из этого южного региона России, одного из немногих, пригодных для выращивания винограда, и возникло первое увлечение Андрея этой культурой. Но пока молодой человек (а Челищеву в это время около 18 лет) вступает в кадетский корпус и принимает участие в боевых действиях на стороне армии Врангеля. В 1920 году при штурме Перекопа он получает огнестрельное ранение и остается в живых лишь по счастливой случайности.


Читать полностью на портале http://terra-america.ru


This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/862280.html. Please comment there using OpenID.