?

Log in

No account? Create an account

Борьба с памятниками, конечено, проще... - Узором созвездий по мантии ночи

09.12.2013, Понедельник

10:53:00 - Борьба с памятниками, конечено, проще...

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вот снесли в Киеве памятник Ильичу.

Нафига? "Пережитков советского времени" там и так куда меньше, чем у соседей. И общая активности народа лшний раз свидетельствует -- не давлеет над Украиной идеологический гнёт "вождя мирового пролетариата". Хотя его ли это был гнёт? По мне так, в том, от чего народы бывшего СССР решительно отрекались в конце 80-х, влияния Ленина было не больше, чем в делах Павла I или Николая II было влияния Петра I.

А вот что приобрела Украина благодаря революции и советскому времени -- то уже, видимо, давно считается исконно своим. Никто не сравнивает Крым с "шубой с барского плеча", не предлагает презрительно от этой "шубки" отказаться. Нет-нет, барина можно клясть, но шубка уже своя-родная. Да что там Крым, сам по себе статус республики, вошедшей в состав СССР (а до того какое-то время бывшей самой по себе), и обеспечивший потом возможность отделиться -- результат революции. Не было бы этого -- не было бы даже чёткого оформления границ Украины. Были бы просто губернии в составе империи.

Но современные "революционеры" историю не чтут. Они борются с символами. Видимо, потому, что пыл революционный ищет выхода. Требует каких-то пусть даже символических побед. И поддержания требует, а то затухнет.

А лучше бы и затух. Потому что переход от реальной борьбы к борьбе с символами, по-моему, ничего хорошего не приносит. И не гарантирует ни от чего. Вот в Москве тоже было дело -- снесли памятник Железному Феликсу. И что, помешало это потом прийти к власти бывшему работку КГБ? Да не совсем уж грубой силой, а под отчётливо ненулевую "народную поддержку".

Но история, даже ближайшая, видимо, мало интересует ново-революционеров (а, кстати, тот же Ильич настойчиво советовал её учить, и не зря). Так что вопрос, по-моему, только в том, на какие именно грабли нынче наступают на Майдане. Что это будут грабли -- я почти уверен. При том, что буду очень рад оказаться сейчас неправ.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/933108.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:millicenta
Date:09.12.2013 12:57:34
(Link)
Снесли проплаченные провокаторы. Либо радикалы от националистов. К майдану это имеет далекое отношение
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aldor
Date:09.12.2013 19:12:55
(Link)
Я думаю, сам Владимир Ильич глубоко презирал бы людей, у которых оказалась бы кишка тонка снести памятники предыдущей эпохи. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:10.12.2013 10:23:31
(Link)
Я думаю, сам Владимир Ильич подходил бы более вдумчиво и отличал памятники от действующих символов. Вроде как в революционном Петрограде памятники царей на сувениры не растащили (хотя что пограбить там и без того было, конечно, и, конечно, пограбили).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aldor
Date:10.12.2013 10:34:44
(Link)
Понятия о сувенирах были несколько другие. В Зимнем, к примеру, растащили "на сувениры" все винные погреба, а куски памятников никому нафиг не нужны были.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:10.12.2013 15:41:32
(Link)
Ну это разумеется.
Но всё же твой довод насчёт презрения Ильичом "людей, у которых оказалась бы кишка тонка снести памятники предыдущей эпохи" сохранившиеся в Питере памятники царям решительно опровергают.
(Ответить) (Parent) (Thread)