?

Log in

No account? Create an account

FAQ - [Р]: Рансьо - Узором созвездий по мантии ночи

09.06.2014, Понедельник

15:36:00 - FAQ - [Р]: Рансьо

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у daily_winegraph в FAQ - [Р]: Рансьо


0022 Скажите, выигрывают ли белые сладкие креплёные вина от выдержки в бутылке? Есть ли смысл выдерживать (и если есть, то сколько лет?) вино 2011 Bacalhoa Moscatel de Setubal?


Развитие десертных белых вин почти всегда идет в сторону "мадеризации" - появления ореховых тонов в ароматике, тонов сухофруктов, иногда сухих трав, то есть всего того, что принято называть термином "рансьо". Этот термин широко употребляется для характеристики старых вин, преимущественно крепленых, и бренди разных видов. Возникают эти оттенки аромата в первую очередь за счет частичного окисления вина кислородом воздуха, попадающего в бутылку в первую очередь из пробки, а также в процессе автоокисления вина.


Сами по себе эти ароматы бывают очень интересны и сложны, именно за них и ценят старые мадеры и хересы типа "олоросо" и "амонтильядо". Но тем не менее иногда бывает так, что хранение вина в целом не улучшает его характеристик. В частности многие мускатные вина при хранении накапливают достаточно специфический оттенок "бородинского хлеба", аромат семян кориандра, который не все считают хорошим. Поэтому не стоит просто так хранить произвольное крепленое вино, рассчитывая на его улучшение с возрастом.


В частности для упомянутого вина Bacalhoa Moscatel de Setubal, как мне кажется, его молодость и обще-цитрусовая гамма ароматов, ярких, молодых, насыщенных гораздо симпатичнее всего того, что могло бы возникнуть в этом вине при хранении. В отношении других крепленых вин - сроки появления тонов "рансьо" могут существенно варьироваться в зависимости от температуры и прочих условий хранения, но условно можно говорить о возрасте в 5-10 лет как о минимальном, необходимом для их формирования.