?

Log in

No account? Create an account

Почему машины становится ремонтировать все труднее? - Узором созвездий по мантии ночи

11.06.2014, Среда

22:44:00 - Почему машины становится ремонтировать все труднее?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у ploughlike_elk в Почему машины становится ремонтировать все труднее?

Почему машины становится ремонтировать все труднее? Распространенный ответ "потому что они становятся сложнее и насыщаются электроникой и компьютерами", распространенный но не совсем точный.

Старые автомобили, практически до 70-х годов прошлого века, были почти чисто механическими устройствами с небольшими вкраплениями электромеханики в виде небольшого количества электромоторов, трансформаторов, реле и переключателей. Ну еще немного гидравлики, ладно. Все это можно было потрогать, понюхать, послушать и увидеть, т.е. использовать измерительные приборы данные человеку от рождения в составе его тела. Даже в гидравлических системах в какой-то степени давление можно оценить без манометра, согласитесь? Я даже работоспособность генератора косвенно проверял просто подачей напряжения на обмотку возбуждения - если при этом от руки шкив крутится с сопротивлением, значит что-то должен генерировать :-).

Причем уже тогда было мало спецов способных понять работу реле-регулятора или карбюратора, а уж работа гидромеханической коробки-автомата это вообще была малоизвестная технология близкая к космическим.

И ладно если бы технологии оставались на месте, тогда с возрастом и нарастанием мозгов появлялся бы шанс освоить технику в совершенстве, но нет. Сначала в машины проникла полупроводниковая электроника и автомеханику, чтобы оставаться на уровне, надо было осваивать ту же отрасль знаний с которой имели дело телерадиомонтеры: транзисторы, диоды, конденсаторы, печатные платы и технологии диагностики и ремонта всего этого. Теперь появилась возможность что неисправность какого-то элемента уже не будет иметь ощутимого выражения в виде изменившегося внешнего вида, запаха или звука - пробитый диод или транзистор может ничем и не выдавать себя внешне. Но по крайней мере еще оставалась возможность разобрать, прозвонить, проанализировать и разобраться без мануалов как оно должно работать.

Дальше - больше: мы получили интегральные микросхемы и микропроцессоры, их уже не разберешь и не посмотришь и для того чтобы понять как оно должно работать уже нужны даташиты и прочие справочные материалы. Все, на одном законе Ома и десятках лет опыта уже не выедешь. Примерно на этом же этапе "помогли" и производители начав стирать обозначения с корпусов микросхем, заливать компаундом и применяя многослойные платы. Поди теперь скажи почему у тебя нет некоего выходного сигнала на пине блока управления - потому что проблема в самом блоке или потому что нет или неправильный некий входной сигнал. В итоге уже и не скажешь сразу что дешевле - заменить блок или потратить время на проверку всего что ему нужно для работы. Надеюсь, большинство уже понимает что рабочее время в автосервисе это тоже не бесконечный ресурс и оно стоит весьма ощутимых денег? Если кто не понимает почему так, отметьтесь в комментариях и я накатаю отдельный пост на эту тему.

Если вам и этого мало, то теперь мы добавим еще один фактор влияющий на появление неисправности - программное обеспечение. Еще с десяток лет назад я не думал что глюки софта будут моей проблемой, в автосервисе. А сейчас это обыденное дело! Причем глюки могут быть как в самой машине так и в диагностическом оборудовании, что делает жизнь еще более интересной. Вот вам парочка примеров, из свеженького.

Приходит Altima, новая, с жалобой что не работает тачскрин на аудио... э-э... комбайне (там и радио и навигация и камера заднего вида и соединение с телефоном с обменом приложениями). При осмотре выясняется что не работает не только тачскрин но и вообще почти все кнопки на морде. В принципе, особо диагностировать тут нечего, на 99.99% неисправен сам аудио юнит. Заказываем, меняем (между прочим, каких-то охренительных денег стоит, вроде как за три тысячи). Уже выгоняя машину замечаю что камера заднего вида показывает черный экран. Блин, забыл подключить разьем что-ли? Снова разбираю, проверяю, все в порядке, снова втыкаю старое радио - камера работает, но не работает тачскрин и кнопки. На новом радио уточняю что камера работает первые несколько секунд, а потом черный экран с цветными пунктирами направления движения. Потом мне указывают на бюллетень где говорится что радио при замене теперь надо конфигурировать путем записи конфигурации со старого юнита и заливки ее в новый. Также указывается что можно сконфигурировать вручную если со старого юнита слить конфигурацию нет возможности.

Естественно пробую сперва вручную, неохота снова перекидывать радио (дважды!). Фиг там, та конфигурация камеры, которая соответствует комплектации машины (с задним обзором и контролем мертвых зон) при попытке выбора указывается как ложная конфигурация, а конфигурация камеры с только задним обзором приводит к исходной ситуации когда камера работает только несколько секунд и только после первого включения, список вариантов исполнения самого аудиоюнита вообще не совпадает со списком вариантов из сервисного мануала, а на самом юните нет никаких идентификационных признаков. При этом в бюллетене еще указано что для варианта с круговым обзором (когда на машине четыре камеры) надо выбирать опцию "нет камеры". Логично, чо! Попробовал и эту опцию: вы удивитесь, но камера и правда перестала показывать вовсе. Причем каждая смена конфигурации требует изрядных плясок с бубнами: подключи сканер и пробейся через несколько этапов в меню, смени и залей конфигурацию, включи-выключи зажигание два раза, а потом выключи, закрой все двери-капот-багажник и погуляй пару минут пока оно сделает рестарт. При этом сканер после каждой заливки конфигурации спрыгибает обратно в стартовый экран и надо снова подключаться, вводить данные, опрашивать системы и т.п. И так КАЖДЫЙ РАЗ!

Наконец плюю, матерюсь, таки перекидываю радио на старое обратно, сливаю конфигурацию с него, снова перекидываю радио и заливаю сохраненную конфигурацию в новое. Причем слитая конфигурация оказывается именно "нет камеры"! И ее таки нет, не показывает и не переключается на камеру вообще. Конфигурирую вручную на камеру заднего обзора (попытка выбрать задний и боковой снова не проходит) - работает. Но направляющие пунктиры на экране двойные, один стационарный, а другой поворачивается если крутить рулем - явный косяк где-то в софте.

Выпускаю машину. На второй день клиент звонит что камера не работает. Заказываю новое радио. Снова меняю, снова пляски с бубнами с разными вариантами смены конфигурации и снова ровно та же ситуация что и была - камера работает несколько секунд и потом черный экран. Причем в техинфосистеме Ниссана уже обнаруживается бюллетень под заголовком "исправление программного обеспечения аудиоюнита", но при попытке его открыть только одна строчка: "Бюллетень в стадии подготовки". Класс, да?

Вот и думай, это таки глюк в софте самого аудиоюнита, глюк в софте сканера или вообще это дефект камеры? Как я уже сказал, опции аудио в мануале не совпадают с опциями выбора в сканере и базовая опция, которая залита с самого первого аудиоюнита в мануале указана как не имеющая входа для камеры вообще. Камера подключена таким миниатюрным коаксиальным коннектором и без толкового переходника даже сигнал с нее не посмотришь осциллографом (если сигнал и правда пропадает или изменяется когда выскакивает черный экран, то можно было бы копать в сторону камеры). Итого потратил кучу своего времени, несколько тысяч баксов на заказ двух новых юнитов, клиент несколько раз приезжал чтобы это все делать - и ничего! Разве что вместо одной неисправности получили другую. Естественно клиент не сердится на криворуких программеров и тех кто занимается подготовкой мануалов и бюллетеней, а рычит и лает на приемщиц в сервисе, которые вообще ни при чем и никаким боком тут.

Второй пример, на этот раз две разные машины, но одна и та же неисправность. Сперва Frontier (aka Navara), а потом новый Pathfinder, оба сообщают что не загорается лампочка минимального уровня жидкости в бачке омывателя. Обе (ну конечно же!) приезжают с полным бачком жидкости. То есть для начала надо усердно жужжать омывателем на улице выливая жидкость на стекло, так все же быстрее чем снимать бачок и сливать, а убедиться в наличии неисправности передначалом ремонта это уже железное правило - если клиент сказал что неисправность есть, это еще далеко не факт что она на самом деле есть или что есть именно такая неисправность как с его слов записано. Потом у Frontier'а все же снял бачок и увидел что установлен бачок без датчика уровня: лампочка есть, коннектор для датчика есть, а датчика - нету. Причем в каталоге для бачка всего один номер детали и даже не знаешь новый придет с датчиком или окажется таким же :-).

А у Pathfinder оказалось что сообщение о низком уровне жидкости в бачке омывателя (там уже не лампочка а цветной дисплейчик в комбинации приборов) появляется ТОЛЬКО после набора определенной скорости. Вот так вот, пока ты стоишь около дома, прогреваешь мотор, на экранчике тебе показывают всякие мультики в виде крутящегося маленького Pathfinder'а, сообщают что двери открыты, ремень не пристегнут, а уже когда отьехал и разогнался тут тебе, сюрприз!, заканчивается жидкость в омывателе. И что тут сделаешь? Ну разве если только врезать в панель приборов отдельную лампочку или светодиодик и подключить его напрямую к датчику омывателя. Или ждать пока эти там заметят косячок и выпустят обновление прошивки то ли комбинации приборов, то ли блока управления кузовом, то ли подкапотного блока реле и предохранителей (он тоже со своей прошивкой). Или может энтузиасты подсуетятся и выбросят свое обновление прошивки которое еще неизвестно какие баги и куда принесет.

Весело живем. Вы, главное, не забывайте кто неизбежно будет платить за все это веселье.

http://ploughlikeelk.com/2014/06/09/1041/