?

Log in

No account? Create an account

К спору о "дискриминации" - Узором созвездий по мантии ночи

17.02.2015, Вторник

18:30:00 - К спору о "дискриминации"

Previous Entry Поделиться Next Entry

Просто замечательно сформулировала Ришка:
http://rishkin1990.livejournal.com/115187.html
И в комментах отлично добавила.
"Снимаю шляпу".

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/958451.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:helvene
Date:17.02.2015 23:20:28
(Link)
У меня пока складывается впечатление, что ты почти ничего не понял.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:18.02.2015 00:07:35
(Link)
Универсально-бесполезный комментарий.
Т.е. ничего, кроме твоего личного удовольствия, я из него извлечь не могу.
Ты даже там у Ришки ничего не прокомментировала. Т.е. чем ты недовольна -- непонятно. Наверное, лично мной. Это грустно. Наверное, дело даже не в этом споре, а в чём-то, случившемся раньше. Мне жаль. Но я даже не понимаю, чём проблема.

Edited at 2015-02-18 00:08 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:18.02.2015 00:52:24
(Link)
Я не понимаю, как тебе удается из не-важно-чего извлекать мое удовольствие, но однажды высказанного тобой пожелания достаточно, чтоб я перестала у тебя писать.

Смысл мне Ришку комментировать? Единственное, что я могу там объективно заметить - когда я последний раз видела Джерри, он был тощ, и если Ришка не сильно от него отличается массой, то ей придется очень постараться, чтоб перейти в разряд толстух, а не наоборот. Но я ее видела, кажется, всего один раз в жизни, если вообще, не уверена, что узнаю при встрече, и сомневаюсь, что она меня помнит - и писать у нее подобное будет как минимум невежливо.

Проблема в культурной разнице. Для русскоязычного пространства нормально стремление находить единственно-верное мнение там, где возможны только субъективные. Для европейского столь же нормально возмущаться подобной русскоязычной нормой.
Переводя на язык ситуации - конечно же, где угодно можно проводить игры, куда мастера будут отбирать игроков на роли в соответствии исключительно со своим чувством прекрасного. Но реальность такова, что на русскоязычном пространстве у мастерской группы с таким подходом аудитория игроков будет много шире, чем у аналогичной на европейском.

Edited at 2015-02-18 00:56 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 09:29:18
(Link)
Чёрт. Только сейчас заметил опечатку. Вернее, почему-то пропущенное "не".
В смысле -- хотел написать "неудовольствия".
Извини, что совсем не то получилось.
Но исходный смысл ответа тот же: тот твой комментарий показывал мне, что тебе не понравилось, но... что я на это мог ответить, без более чёткого указания, что же, по-твоему, не так. Можно было просто пожать плечами и пролистать дальше. Потому и назвал комментарий "бесполезным".

И при чём тут "единственно-верное мнение"? Я вижу мнение, с которым согласен близко к "совсем полностью", мне нравится, как мнение сформулировано. Что плохого в том, что я об этом пишу в своём блоге?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 16:28:02
(Link)
"Единственно-верное мнение" тут сводится к тому, что следует либо стремиться привести свою внешность в соответствие с культурным эталоном, либо безропотно принимать последствия, если она от эталона отличается. Собственно, с ним ты и согласился.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 16:56:47
(Link)
Ну и да, "ничего не понял" касается причин исходной ситуации, а не поста Ришки. Я перечитала себя еще раз и заметила, что это совсем не очевидно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:18.02.2015 11:58:01
(Link)
Признаюсь, я даже жалею, что когда писала предыдущий коммент, не прочитала дискуссию у Ришки. Такой незамутненности я давно не видела. Взрослые, черт подери, люди без тени сарказма обсуждают, как просто инвалиду следить за своей физической формой, ссылаясь на существование паралимпийских чемпионов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:18.02.2015 16:28:31
(Link)
Извините, что вмешиваюсь, но коли уж меня тут поминают, можно я тоже выскажусь?
Инвалиду нихрена не просто следить за своей физической формой. Я, по крайней мере, такого не утверждала. И параолимпийские чемпионы - пример гигантской силы воли. И вообще пример.
Но "не просто" не означает невозможно. Это тоже надо понимать. Можно. И нужно. Хотя бы немножко.
И не надо стремиться дотянуться до каких-то "стандартов" и прочей ереси. Но уважать свое здоровье и любить свое тело - это, в том числе, следить за его состоянием. Не делать себе хуже исходя из того, что уже все не идеально. Я ратую исключительно за это.

Что же до моей массы - я писала в своем посте, что я генетически к полноте очень предрасположена. И когда мы с Джерри встретились, я была на два размера больше, причем перескочила в них до этого за два месяца стресса. Так что я знаю, как это бывает. Взяла себя в руки. Но до сих пор набрать вес мне раз плюнуть, если позволять себе излишества и забивать на спортзал. Так что стараться не надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:18.02.2015 17:32:25
(Link)
Так как вы пишите про "можно и нужно, хотя бы немножко", я позволю себе высказаться в том ключе, как считаю необходимым?

Обсуждать вас в ваш вес я по-прежнему считаю глубоко невежливым и стану делать только если в этом по какой-то причине видите смысл вы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:18.02.2015 18:29:42
(Link)
Спасибо. Просто не хотела, чтобы создалось впечатление, что я стройняшка, которой все легко дается, и потому легко рассуждать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:18.02.2015 19:24:17
(Link)
Легко или нет - судить можете только вы изнутри себя. Я на это еще первым комментарием намекала.

Другое дело, что вам оно дается. Из чего вы делаете вывод: раз дается вам, то дастся и всем остальным, и необходимые усилия так же будут подъемными для них, как получаются и для вас. А это всегда можно сказать только изнутри, равно как легко вам дается аналогичное или нет.

И вот потому "можно и нужно, хотя бы немножко" как общий подход - неверное.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 06:31:11
(Link)
При чём тут "просто"?
Речь о том, что можно.
Чемпионы -- это пример для других, которым можно и просто восхищаться, а можно, глядя на них, и самому вдохновляться идти вперёд. Ведь эти самые чемпионы -- нормальные люди, у них вполне обычная жизнь с жизненными проблемами, они ездят в том же транспорте, что и мы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 10:32:46
(Link)
Поищи где-нибудь на ютубе, что ли, интервью с чемпионами, где они рассказывают о распорядке дня олимпийца. Обычная человеческая жизнь, да-да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 11:26:12
(Link)
А ещё вспомним распорядок дня серьёзного бизнесмена, распорядок дня какого-нибудь ещё увлечённого своим делом человека...
Я вполне себе представляю, что такое жизнь спортсмена. Что такое зарядка и две тренировки в день -- вполне знаю. В общем, достаточно, чтобы экстраполировать на чемпионский уровень.
Но я с упомянутой мной чемпионкой общался не в режиме интервью на видео, а за чаем в плацкартном вагоне. Потому полученному впечатлению верю несколько больше. Нет, конечно, она не говорила, что всё легко и беззаботно. Просто нормально, как у любого человека, который знает, куда хочет идти, и активно туда стремится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 15:38:26
(Link)
Увлеченный своим делом человек - очень абстрактный пример.
Распорядок дня серьезного бизнесмена - не обычная человеческая жизнь, извини. Это я по своему отцу прекрасно помню.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)