?

Log in

No account? Create an account

Про коллекцию - Узором созвездий по мантии ночи

26.03.2015, Четверг

12:51:00 - Про коллекцию

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сколько-то лет назад (когда я там стал ходить на дегустации?), кладя в диван первые бутылки вина "на полежать", я, разумеется, ещё не думал об этом, как о коллекции, да и не был уверен, что смогу продержать эти бутылки достаточно время, чтобы это мело смысл.

Но время шло... Новые бутылки оставляли в диване всё меньше места для одеял и подушек. А иногда случалось упасть на хвост распродаже и за разумные деньги добыть что-то, что реально стоит хранить. И слово "коллекция" стало порой употребляться, хотя и со всякими скромными оговорками и кавычками.

И вот привёз я домой винный шкаф. И стал перекладывать туда из дивана и прочих мест складирования. И не всё поместилось! (К счастью, не влезли только разного рода креплёные и сладкие, им не так существенно.) И вот смотрю на на полный винный шкаф полутораметровой высоты и думаю, что теперь это можно называть коллекцией и без кавычек. Особенно когда более профессиональные в вине люди высказывают интерес к некоторым бутылка "для сравнения", поскольку сомневаются, что именно такие ещё где-то в Москве остались. ;)

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/961996.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:helvene
Date:26.03.2015 10:09:17
(Link)
Вопрос, наверно, глуп, но уж простите дилетанта :) Сколько времени можно вот так хранить вино, и чем хранение в винном шкафу отличается от хранения в диване?

А по существу - ну, есть повод заводить второй шкаф для хорошей коллекции, не?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:26.03.2015 10:24:36
(Link)
Сколько времени хранить вино - зависит от вина. Моего уровня ещё, правда, недостаточно, чтобы знать это про большинство известных вин и уверенно определять по вкусу вина, сколько ему ещё "жить осталось". Но в какой-то мере уже ориентируюсь. Вообще, надо поискать, нет ли про это толковой статьи, и если нет -- может быть подтолкнуть кого-то более знающих написать об этом.

Хранение в винном шкафу отличается температурой. Это такой типа холодильник, с регулируемой температурой. Универсальная, как мне советовал Денис, это 14 градусов по Цельсию. Но если только для белых, то было бы ниже.

Ну и плюс, из шкафа всё же удобнее брать, а в диван лучше подушки и одеяла запихать. ;)

О втором шкафе мне, наверное, уже можно думать, но их же все надо где-то ставить... ;) Так что, может быть, есть смысл проверить, не пора ли уже часть коллекции пустить в дело и освободить место.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:26.03.2015 10:55:29
(Link)
Про длительное хранение вина мне всегда вспоминается быль о неком кабаке в Париже, где на витрине какое-то совсем невероятное время хранилась бутылка древнего и от того ценного вина. И когда все-таки нашелся безумный, заплативший деньги за право его выпить, на проверку древнее ценное вино оказалось уксусом :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:26.03.2015 12:35:06
(Link)
С древними винами это всегда лотерея. Да и как оно хранилось, нам порой неизвестно. Как с этой бутылкой, например.
Плюс, далеко не все вина могут жить долго, оно развивается, потом некоторое время "на плато", т.е. более-менее стабильно, в лучшей форме, а потом начинает стареть, теряя приятные свойства и приобретая менее приятные. Доводилось пробовать "красивых старцев", когда по вину понятно, что несколькими годами раньше оно было "О-го-го!", да и сейчас ещё не противное, но уже хуже, чем было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alquenaro
Date:26.03.2015 13:09:11
(Link)
Скажи, а ты дипломированный специалист или это увлечение?
У меня тут друг хочет учиться на эксперта и просит найти ему людей в теме...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:26.03.2015 14:22:21
(Link)
Увлечение.
Но человека, который в этом реальный спец, в т.ч. лекции читает, я хорошо знаю.
Это Денис Руденко. См. его специальный винный ЖЖ: http://daily-winegraph.livejournal.com/

Да, это если речь о дегустации и около того.
Если же речь о вузовском образовании на тему виноделия, то это совсем другая тема.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alquenaro
Date:26.03.2015 14:23:50
(Link)
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)