?

Log in

No account? Create an account

Лимонные корочки aka цедра лимона - Узором созвездий по мантии ночи

20.07.2015, Понедельник

11:04:00 - Лимонные корочки aka цедра лимона

Previous Entry Поделиться Next Entry

Друзья, а поделитесь рецептами и идеями, как вкусно и полезно (или - вдруг? - не вкусно, а в технических целях) можно утилизировать цедру лимона, которой дома образуется со скоростью примерно 1 лимон в 1-2 дня. Хочется найти ей полезное применение.
Ну, про банальный вриант настойки я уже и сам подумал. И одну уже залил.
А вот, кстати, нет ли у кого более нетривиальных рецептов настоек с цедрой лимона? (Интересуют и варианты типа "не делай так, я пробовал -- такая-то фигня получилась".)

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/969351.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:suvorow_
Date:20.07.2015 11:59:36
(Link)
я тёртую цедру в творожную запеканку добавляю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 13:21:52
(Link)
А много?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:suvorow_
Date:20.07.2015 13:27:01
(Link)
столовую ложку тёртой на полкило творога. это примерно цедра половины небольшого лимона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:prividen
Date:20.07.2015 13:05:46
(Link)
Торт лимонник
если будешь чутка мякотки оставлять
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 13:21:33
(Link)
Да, спасибо про торт/пирог знаю, но там как раз с мякотью надо.
А у меня после приготовления лимонно-медовой воды по утрам, остаются именно только корки. И моя леди резонно возмущается, что если нет применения, то надо выкидывать. А мне жалко добро выкидывать -- надо найти, как извлечь пользу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:prividen
Date:20.07.2015 13:23:38
(Link)
Ну модифицируй рецепт :)
выжимай не до конца, и лимонник будет не так кисёл, но более эфиро-ароматен

Или, если любишь рукоделие, шей ароматизаторы машинные с сушёными корочками ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sagarasousuke
Date:20.07.2015 14:05:06
(Link)
представил себе сушеную цедру, заплетенную перфолентой (;

"ароматизаторы машинные"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sister_oruall
Date:20.07.2015 16:10:33
(Link)
Расскажи про лимонно-медовую воду, пожалуйста? Звучит очень интересно! Это вкусно?
А про корки лимона - постою, послушаю)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 16:42:10
(Link)
На стакан тёплой (не горячей!) воды выдавливаешь половину лимона (видимо, среднего, не огромного) и добавляешь пару чайных ложек мёда. (1 мне кажется маловато, 2 в самый раз, можно и 3).
Утром взбадривает получше кофе, да ещё и аппетит сбивает, так что есть не особо хочется.
Говорят, что регулярный приём такого по утрам ещё и отлично предотвращает простуды, но это пока не проверил -- недели только, наверное, две, как начал такое пить, маловат период для теста.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sister_oruall
Date:20.07.2015 17:25:19
(Link)
Спасибо!) Это после завтрака вместо кофе, да? Не натощак же?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 19:10:10
(Link)
Это вместо завтрака. ;)
Перед ним, чтобы не шокировать желужок, идёт только стакан обычной воды, который я выпиваю прямо сразу, как проснусь (и до чистки зубов -- тоже читал, что перед чисткой зубов полезно выпить воды минут за нексколько до).

Ну, конечно, если совсем уж голодный, завтрак потом не возбраняется. Но поскольку мы часто ужинаем довольно поздно, то я с лимонно-медовой воды могу и не завтракать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:seltsimees
Date:20.07.2015 14:17:00
(Link)
Цукаты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:20.07.2015 15:54:38
(Link)
У меня лимонная цедра идет, чаще всего, либо в классический чизкейк Нью-Йорк, либо в кексы/печенья.

А вот с апельсиновой цедрой и маком отличные сырники получаются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 16:43:04
(Link)
А рецептами не поделишься?
Кстати, я ещё просил у тебя рецепт того вкусного угощения, на которое случайно нарвался, когда за ключами от байка заезжал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:20.07.2015 20:22:17
(Link)
Поделюсь! Только давай не здесь, я могу завтра в скайп тебе написать)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:21.07.2015 08:44:38
(Link)
Ещё лучше в почту. Хотя как тебе будет удобнее, скайп так скайп.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:molly_bel
Date:20.07.2015 16:06:13
(Link)
Цукаты, но это вариант на "заморочиться" слегка. правда из лимонов я не пробовала, только из апельсинов, но принцип должен быть аналогичный. если остается не только цедра, но и жмых ( как у меня после приготовления лимонада на балы) можно сделать варенье, получается достаточно просто и несложно ( перекрутить все на мясорубке поставить вариться, добавить сахара( вообще один к одному, но я на глаз) и немного лимонной кислоты ( иначе у меня вся кислота уходит в лимонад) для вкуса можно добавить кардамон, гвоздику или ещё чего)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 16:44:50
(Link)
Да-да, жмых у меня тоже остаётся.
А цукаты как делать? Или там всё просто и можно верить рецептам, что нагуглятся?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:molly_bel
Date:20.07.2015 17:34:03
(Link)
я кажется по такому делала http://easycookschool.com/2012/09/09/kak-sdelat-cukaty-iz-apelsinovyh-korok/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:20.07.2015 19:10:26
(Link)
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:seltsimees
Date:20.07.2015 21:07:29
(Link)
Ещё пикули. Засолить корочки не сильно лучше крупной солью пару-тройку дней. Желательно, чтобы не только корочки, но и немного мякоти. Потом макнуть в кипящее масло со специями, желательно острыми. Подаётся к индийской кухне.
(Ответить) (Thread)