?

Log in

No account? Create an account

"Территория" -- красиво и ни о чём - Узором созвездий по мантии ночи

31.08.2015, Понедельник

01:52:00 - "Территория" -- красиво и ни о чём

Previous Entry Поделиться Next Entry

С подачи Тошки посмотрел недавно фильм "Территория".
Натуральные пейзажи русского севера -- это хорошо.
И бардовские песни соответствующие -- тоже хорошо. Особенно пока не понимаешь, что хронологически события фильма происходят раньше, чем пошли такие песни.
Вот, правда, зачем к этим песням добавили «Песню Бена» («Тяжёлым басом гремит фугас…») -- не вполне понятно. Хотя по хронологии она к фильму больше подходит.
Ну и ещё бородатые геологи в свитерах. ;)
В остальном же... Фильм ни о чём.
Куча внезапно возникающих и/или повисающих неоконченными линий. Причины некоторых значимых действий остаются неясны (да и на подумать темы не дают -- просто вот действие без всякой внятной связи).

Ну и отдельно изумил старик-оленевод, вокруг стоянки которого не видно оленей, но они появляются, как только нужны. И это оленевод, спеша доставить пострадавшего до поселения, загоняет оленей, так что дальше тащит сам...

Даже в качестве производственного романа о жизни геологов фильм откровенно слабый -- "героический труд" показан тоже невнятно, всякого там "преодоления трудностей"... не то чтобы нет, но... есть просто трудности, которые зачем-то преодолевают, но насколько это нужно -- неясно. Выше упомянутый пострадавший геолог травму получил, как кажется, просто по дурной своей удали.

Отдельно грустно, что, как оказывается, фильм снимался при поддержке правительства. Типа, важный для государства фильм... и такой "никакой".

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/972383.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:ingwary
Date:31.08.2015 06:12:35
(Link)
Песня Бена была реально популярна в экспедиционной (и не только геологической) среде как минимум до 90х. Сам не раз слышал. Так что она вполне даже в тему.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.08.2015 13:32:15
(Link)
В тему для тех, кто это знает. Кто нет -- тому не очень.
Тем более... все песни звучат фоном, сами герои, кажется, ни разу не поют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fredricson
Date:31.08.2015 08:10:46
(Link)
Фильм снят близко к книге. Книга тоже не о конкретных свершениях, а о жизни и характерах. Зарисовки. Написана геологом и в первую очередь чтобы показать их жизнь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.08.2015 13:33:23
(Link)
Возможно, в книге это было лучше показано. К тому же, отдельные зарисовки в книге явным образом разграничены. А фильм идёт непрерывно, так что перескоки между зарисовками выглядят разрывами в сюжете.
(Ответить) (Parent) (Thread)