Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Music:

Сочинение на заданную тему.

По просьбе ta: мужество в победе и в отступлении.

Я думаю, что мужество - оно, по сути, одно.
Сделать "то, что нужно", вместо того, что очень хочется. Сделать наперекор тому, как сильно не хочется, как сильно страшно это делать. (По сути - одно из проявлений силы воли.) Ещё одна грань мужества - это способность не терять голову от страха и здраво оценивать ситуацию. Порой этого проявления мужества может быть достаточно - она позволяет найти решение, для исполнения которого уже и заставлять себя особо не придётся. :)

Выбор же между продолжением борьбы и отступлением — это вопрос не только мужества. В чём-то это выбор "из двух зол". За борьбу придётся заплатить цену. И успех не гарантирован. Отступив - тоже придётся платить. Причём возможно не только тем, что не получишь то, за что боролся. Какая потеря более страшна? Да, тут выбор, может, и делается мужеством. Но это не совсем верная постановка вопроса.

Кажется, есть такое изречение: "Боже, дай мне сил изменить то, что в моих силах изменить. Дай мне стойкости вынести то, что я изменить не в силах. И дай мне мудрости отличить первое от второго." (Не совсем уверен, каких именно добродетелей просят в первых двух просьбах, главное, зачем я это тут вспомнил - то, что в третьем просят мудрости.)

Так что для меня (по крайней мере - пока есть время подумать) этот выбор выглядит скорее так: требуется мужество, чтобы не впасть в панику и иметь возможность оценить ситуацию, не преувеличивая опасности. Требуется мудрость или досаточно быстрый интеллект, чтобы суметь понять и сравнить что даёт победа и что даёт отступление, чем придётся платить за то и за другое. И сравнить это всё с тем, к чему стремишься. Ну и дальше, возможно, мужество потребуется, чтобы идти к цели, как бы ни хотелось повернуть в сторону.

И ещё одно проявление мужества в этом выборе - доверить результатам своей оценки, не застряв в бесконечных перепроверках и уточнениях. Такое промедление может оказаться даже хуже, чем неправильное решение: и потерь больше, и результатов никаких. И с другой стороны - не ринуться поспешно делать то, что первое пришло в головую, хотя более неторопливые и тщательные действия несут с собой риск не успеть. Надо не испугаться и его.

А простого ответа о том, в чём больше мужества - бороться или отступить - я искать и не пытаюсь. По-моему, его просто нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments