Про "непонятую народом" оппозицию. - Узором созвездий по мантии ночи
21.03.2016, Понедельник
16:12:00 - Про "непонятую народом" оппозицию.
Подумалась тут такая простая аналогия:
Представьте себе человека, у которого первый опыт с каким-то распространённым и популярным продуктом был настолько неудачный, что он теперь просто "не может его есть", да и смотрит-то не без отвращения. Причём и продукт, в общем-то, весьма полезный, и индивидуальной непереносимости нет. Просто вот что-то так совпало, то ли испорченный экземпляр попался, то ли что-то другое вмешалось. Да мало ли что бывает. Вот у меня, скажем, родной брат, с детства терпеть не может "зелень" (укроп, петрушку, кинзу и т.п. травки). Я даже не помню совсем, с какого момента и из-за чего, может и "не из-за чего".
Вот теперь подумайте, как бы вы смогли изменить отношение этого человека к столь неприятному ему продукту.
Если у вас есть надёжный действенный рецепт, то, быть может, у вас есть рецепт и того, как "продать" современному российскому обществу либерально-демократические идеи и ценности.
This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/982401.html. Please comment there using OpenID.
Да и просто, аналогия вдруг пришла в голову и понравилась там. ;)
Вообще, на недавнем большом слёте оппозиции по крайней мере один был, который говорил остальным прямым текстом: "Так вы это российскому гражданину не продадите. Не на то упирать надо." Но его, кажется, в основном не услышали.
Мне такие люди до сих пор не попадались.
Ну и вполне очевидная параллель между рекламой в торговле и агитацией в политике.
Ну и, кстати, забыл я этот рецепт.
Помню только анекдот "Вау! Гречка!" ;)
Про горчицу рецепт такой - намазываем горчицу коту на задницу.
Он орет от боли и лижет.
Кого назначат мальчиком для битья за успехи последних лет — вопрос крайне интересный. Но пипл схавает в любом случае.
Хотя высказанное мнение -- лишь недопустимое (с точки зрения разумного анализа, а не пропаганды, конечно) упрощение. Не знаю, как тут в Москве было до 98-го, но в Ленинградской области (тоже, в общем, не самая глубинка) невесело было и до того. Просто 98-й стал последней каплей, после которой доверие тому, что нам бодро обещали в начале 90-х пропало совсем и напрочь. ("Раньше зарплату не платили, а теперь платят -- значит, хорошая власть," -- именно такие доводы мне пересказывали родители в 2000 или 2001 году. А как "не платили" -- я прекрасно и сам в курсе.) Ещё одна причина -- и я хорошо это помню с тех пор -- изрядный пост-перестроечный бардак достал тогда многих. Ощущение, что власть только переливает из пустого в порожнее и пилит деньги, а на реальные проблемы отвечает только пустой болтовнёй. И потому реально ощущался "спрос" на "сильную власть". Которая не разговоры разговаривает, а "берёт и делает". И Путин, попав "наверх", ещё до отречения Ельцина успел показать себя перспективно в этом плане. И фиг его знает, насколько это было действительно так -- он создал такое впечатление, ответил на "народный запрос". Вот и результат.
Так что с негативным опытом шоковой демократии дело не в том, что "пипл хавает" и не в "назначении мальчика для битья" (это, по-моему, опять чрезмерные упрощения, годящиеся только для пропаганды, а не для разговора разумных людей), а в том, что если на нужды народа совсем забить болт, то рано или поздно народу надоест вся система, в рамках которой на него болт забивали. И на фоне этого, как оказалось, выиграет любой, кто всерьёз обратит внимание на то, чего хочет народ, пусть даже даст от этого лишь малую долю, но впечатление создаст лучше, чем оставил о себе предшественник. (Да, народ при этом не будет думать о том, что просто временно выросли цены на нефть и стало больше денег у властей -- народ лишь оценит, что этими деньгами с ним немного поделились.)
Так что, по-любому, если без внешней диверсии, а чисто цивилизованным путём, то для начала оппозиция должна убедительно предложить народу то, чего народу сейчас не хватает. И ни в коем случае не предлагать отказаться от того, что народ считает "достижениями" (даже если это массовое заблуждение). Иначе говорить просто не о чем.
Потому любой, кто предложит вернуть Крым -- сразу идёт на йух.
Любой, кто предложит разделение страны -- туда же.
С предложением уступить часть суверенитета "внешним управляющим" -- туда же.
В счастливое "за то потом ..." пока что никто мало кто. С этим придётся, как минимум, дождаться, пока уйдёт поколение свидетелей Перестройки.
Открытие Самотлора, сворачивание реформ 65го года, замедление темпов роста экономики, несколько скачков цены на нефть и затем ее стремительное падение, после которого Перестройка стала единственным выходом, хоть и сильно запоздалым.
В 89м году, если я правильно помню, пошли первые невыплаты по внешнеторговым обязательствам. В 91м году нефть снова пошла вниз — а у нас прошла конфискационная денежная реформа, у меня вот до сих пор храниться сберкнижка с 32 рублями в современной валюте.
Затем кризис в Юго-Восточной Азии 97го года, через год нефть достигает исторического минимума за 25 лет, а у нас к тому времени созревает не самая удачная история с ГКО.
И вот что характерно — вместо четкой картины новейшей истории своего государства даже у людей вполне образованных в голове какая-то каша из сильных рук и коварных перестроечных предательств.
И пока главным лозунгом у нас является "незнание — сила", пипл схавает и возвращение Крыма, и разделение страны, и утрату суверенитета, и повторение балканской мясорубки среди родных березок, если понадобится.
"Незнание -- сила" далеко не только у нас. Часть людей не роется в этом так глубоко вовсе не потому, что глупы, а как раз потому, что сфокусированы на своей основной деятельности, где они, может быть, спецы, и не желают тратить время на "кухонные споры". Но об окружающей реальности всё равно какое-то мнение имеют. Не могут не иметь.
И вот фишка как раз в том, чтобы не укорять их в недостаточном понимании истории и политики, а найти способ заинтересовать их своими идеями. Упрёки в такой ситуации -- неизбежный проигрыш (хотя и позволяют потешить свою гордыньку).
Во-вторых при этом не давить на психику. Нет, никто прямо сейчас не умрет без петрушки. И скорее всего вообще не умрет. Тут надо стиснуть зубы и признать, что возможна счастливая жизнь без либерально-демократических ценностей.
После чего можно переходить к идее, что в некоторых обстоятельствах зелень (демократические ценности) все-таки являются простым и надежным способом получить что-то хорошее (для адресата а не для говорящего)
Поэтому если подобрать наименее противную форму петрушки (демократических ценностей) в небольших дозах, то может будет больше пользы, чем неприятностей
Иногда эффективно бывает переименовать объект. Ну там зелень - это петрушка и укроп, а сельдереевый фреш - совсем другое. Это не противные либерально-демократические ценности, а какие-нибудь другие.
Самое сложное - все это придется внушать медленно. Очень медленно. Годами. И все время думая не о себе и не о демократических ценностях а о человеке, которого мы хотим к ним приучить
Но как этот метод перенести на либерально-демократические ценности, я не знаю :)
вопрос что делать с 15% непроникнувшихся. в сибирь - как-то не по либерально-демократически.
Но пропагандой в телевизоре -- мне думается, сейчас будет маловероятно. Собственно, в том-то и дело, что "проверенный рецепт" сейчас не работает, как ожидалось, после прививки в 90-е, но большинство нашей "оппозиции" это, кажется, просто не поняли, или даже не хотят понимать. Настолько верят в превосходство и безальтернативность своих идеалов и ценностей.
Ну, это не считая тех, кто считает, что население России -- это просто помеха на пути к демократии.
Гораздо хуже, имхо, дикий капитализм + тоталитаризм с имперскими амбициями.
Так что, чисто уж по либерально-демократически - только любовью, только уговорами. Заведомо слабая позиция, лол.
Пропаганда в телевизоре, как показывает вот только недавно проверенный рецепт, работает замечательно, аж на все 86%. И никакие прививки ни позднего совка, ни лихих 90-х не предохраняют.
"население России -- это просто помеха на пути к демократии" - сейчас да.