?

Log in

No account? Create an account

Съездили в Ригу - Узором созвездий по мантии ночи

08.08.2016, Понедельник

16:06:00 - Съездили в Ригу

Previous Entry Поделиться Next Entry

На выходных побывали в Риге (спасибо итальянскому консульству, что в июне выдало нам обоим мульти-шенген).
В субботу почти весь день ходили по старому городу. Там хорошо.

Русский язык понимают и легко на него переходят почти везде (ну, да, я при этом не забываю того, что в большинстве случаев это были мы для них были клиенты и покупатели). Единственный случай, когда мне сильно потребовался английский, был в одной винотеке, и то парень потом пояснил, что он мог бы и по-русски, но по-английски ему про вино говорить проще (ну а я сразу обозначил, что готов говорить по-английски).

Вот только как-то подзабыл, что это ж Европа, в том смысле, что в выходные всё, что не ориентировано на туристов, либо рано закрывается, либо не работает. В итоге, в мото-магазин заскочить не успел. Что несколько расстроило. (Ещё на эту тему -- "что же, им не нужны мои деньги?" -- удивило, как быстро в вагоне-ресторане на обратном пути закончился кофе, как и то, что, закрываясь перед прохождением границы, вагон-ресторан не открывается уже до утра.)

До моря тоже не добрались (хотя были мысли в воскресенье скататься в Юрмалу). За то посмотрели на город с высоты собора Св. Петра, а потом купили "персональную" (ну точнее только на нас двоих) экскурсию по старому городу и кварталам модерна.

Останавливались в приятной и недорогой (с учётом расположения в историческом центре) гостинице "Монте-Кристо". Вечером субботы отлично посидели в заведении "Easy Wine", где более полусотни вин заряжено в эноматики и всё это можно самостоятельно выбирать и наливать себе по 50/100/150 мл. А вот отличный "средневековый" ресторан "Rozengrals" существенно подкосил нам вечернюю часть программы -- мы просто чертовски объелись там. ;) Как позже узнали от экскурсовода, заведение сделано в реальных исторических залах "винария" или что-то типа того (слово плохо запомнил), которые были раскопаны там. И там, реально, есть и низкие каменные своды, и колодец... Заведение из нескольких залов, имеет по крайней мере два входа/выхода на разных сторонах улицы (может и три, в одну ветвь ходов мы не заглядывали). Сумрак, освещённый свечами (и никакого вайфая, разумеется, да и сотовая связь пробивается плохо). В общем, очень понравилось.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/985300.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:veniamel
Date:08.08.2016 20:21:11
(Link)
где, ну вот где можно гулять в Старом городе Риги целый день? Нам, помнится, и полдня-то много оказалось...

в Юрмале из интересного только море и лодки, ну и еще водные велосипеды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:09.08.2016 01:07:10
(Link)
Ну, если честно, то всё же не весь день, потому что в 4 часа мы обедали в Rozengrals, а после него уже были куда менее бодры в передвижении. Ну и потом я пытался найти мотомагазины (которые, гады, уже не работали).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mcjabberwock
Date:08.08.2016 20:22:08
(Link)
Шенген по-моему намного проще получить латвийский, чем итальянский ;)
Русский язык как правило не понимает молодёжь, лет 25 и менее; в школах русский они уже не учат. Английский при этом знают.
Закрывается там всё довольно рано; в 11 вечера в центре уже приходится искать, где поужинать.
В целом - прекрасный город, мне очень нравится. Люди тоже - с моим хобби болтать с каждым встречным - я везде встречал только дружелюбие.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mary_joe
Date:11.08.2016 14:23:31
(Link)
Хорошо излагаешь. :) Давно подумываю туда съездить, но торможу.
(Ответить) (Thread)