Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Проглингвистическое, о соответствии формы и содержания

Работая с Java, всё больше проникаюсь мыслью, что его авторы люто ненавидели С и всех, кто на C программирует. Только так можно объяснить, что для языка, идеологически совершенно иного и даже во многом противного идеям и назначению С, они выбрали С-подобный синтаксис.

Вообще, по-моему, это довольно пагубная идея: брать синтаксис известного языка А и делать подобным ему синтаксис нового языка Б, идеологически очень сильно от А отличающегося. Погоня за дешёвой привлекательностью в ущерб соответствию синтаксиса и семантики.

Это нормально, если язык Б -- потомок языка А, исполненный сыновней почтительности сохраняющий осмысленную степень совместимости с кодом А (как оно и есть у С и С++). Но вот все эти Java, Lua1 и прочие подражатели синтаксису C подобны человеку, упорно одевающемуся не по погоде, не по роду своих занятий и не по месту, куда он направляется, а лишь потому, что кто-то где-то так одевался и имел там успех.

1update: про Lua я что-то маху дал, его синтакис скорее похож на паскаль, и я уж забыл, какие там с ним были невнятности

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/995252.html. Please comment there using OpenID.
Tags: программирование, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments