?

Log in

No account? Create an account

Проглингвистическое, о соответствии формы и содержания - Узором созвездий по мантии ночи

14.04.2017, Пятница

15:18:00 - Проглингвистическое, о соответствии формы и содержания

Previous Entry Поделиться Next Entry

Работая с Java, всё больше проникаюсь мыслью, что его авторы люто ненавидели С и всех, кто на C программирует. Только так можно объяснить, что для языка, идеологически совершенно иного и даже во многом противного идеям и назначению С, они выбрали С-подобный синтаксис.

Вообще, по-моему, это довольно пагубная идея: брать синтаксис известного языка А и делать подобным ему синтаксис нового языка Б, идеологически очень сильно от А отличающегося. Погоня за дешёвой привлекательностью в ущерб соответствию синтаксиса и семантики.

Это нормально, если язык Б -- потомок языка А, исполненный сыновней почтительности сохраняющий осмысленную степень совместимости с кодом А (как оно и есть у С и С++). Но вот все эти Java, Lua1 и прочие подражатели синтаксису C подобны человеку, упорно одевающемуся не по погоде, не по роду своих занятий и не по месту, куда он направляется, а лишь потому, что кто-то где-то так одевался и имел там успех.

1update: про Lua я что-то маху дал, его синтакис скорее похож на паскаль, и я уж забыл, какие там с ним были невнятности

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/995252.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:shiko_1st
Date:14.04.2017 13:58:57
(Link)
Все так и есть.
Наследние сишных кракозябров -- это как та деревня, которую из девочки не вывести.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:slobin
Date:14.04.2017 17:52:40
(Link)
В каком месте Луа похожа на Си? Ну разве что в том смысле, в котором похожи все "алголоподобные" (помнишь этот термин из XX века?) языки. А так да, согласен, просто Луа, на мой взгляд, как раз пример языка, который этой ошибки не сделал. Ну или я тебя как-то неправильно понимаю.

... Это не факт, это на самом деле так было! ...

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:15.04.2017 01:16:31
(Link)
Да, про Lua я как-то не так запомнил. Немного на нём писал.
Но с ним проблема скорее с тем получилась, что в маленьких игровых проектах с ним приходилось (бы) иметь дело неовсем (и просто "не") программистам. И для них он уже тяжёл.
И, может, ещё какие-то были моменты, которые я забыл.
(Ответить) (Parent) (Thread)