Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Не бойтейсь оказаться "неуместными"

[[ Мой ответ агрессивной социофобии и транслируемым в эфир заблуждениям (почему-то преподносимым как чуть ли не всеобщие правила вежливости), что друзья должны "ходить строем", общаться, только когда их об этом попросят, и т.п., хочу напомнить, что есть и другой взгляд на общение. ]]

Дорогие друзья.

Вы МОЖЕТЕ "напрашиваться" в гости, если вдруг возникло желание зайти в гости, если "случайно оказались неподалёку" и т.п.. Да, момент может оказаться неудачным по куче разных причин, о чём я спокойно сообщу (или не очень спокойно, если окажусь в тот момент чем-то задолбан — но ведь это не ваша вина). Но это не будет означать, что звонить не стоило. Бывают же и удачные моменты.

Вы МОЖЕТЕ предлагать выражать желание присоединиться к какой-либо затее или поездке. Если это вдруг будет чем-либо неудобно, я скажу, что "не получится". Да, некоторые мероприятия бывают для ограниченного круга лиц. А бывают и нет. Как знать, может быть именно вашей компании мне и не хватало? ;)

Да, я тоже часто бываю занят, уставший или ещё почему-либо мне может быть неудобно предложенное общение в предложенное время. Но это же не ваша вина. И не надо опасаться, что "поставите меня в неудобное положение тем, что мне придётся придумывать, как отказаться от предложения".

Просто давайте не бояться инициировать общение, когда в нём есть потребность.

Ну и, что логично было бы предположить, если я вдруг "напрашиваюсь" в неудачный момент, мне можно так и сказать, что момент получился неудачный, не опасаясь того, что это будет как-то невежливо и т.п.. Звоня человеку без предварительной договорённости я, естественно, допускаю вариант, что человеку будет не до встреч.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/998519.html. Please comment there using OpenID.
Tags: друзья, жизнь, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments