?

Log in

No account? Create an account

Что там, за гранью? - Узором созвездий по мантии ночи — ЖЖ

13.08.2017, Воскресенье

22:53:00 - Что там, за гранью?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:arilou
Date:14.08.2017 19:07:33
(Link)
Интересно, вот в самом начале поста мои слова про "некоторые сомнения" в научности только я сам вижу или читающие тоже? ;)

Собственно, после ссылки на статью я не её материал пересказывал, а свои соображения излагал. Или дальше ссылки на статью ты и не стал читать? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:prividen
Date:14.08.2017 19:18:55
(Link)
Ой не стал. Я философски тупой. Я когда с супругой только познакомился, она пыталась объяснить мне какую-то концепцию что "расчёска не может отрицать саму себя", там что-то со смертью тоже было связано. Я категорически не способен понимать такие абстракции.

По поводу "жизни мозга после смерти" - я могу сказать только, что мозг как орган для своей жизнедеятельности жрёт дикие количества глюкозы (или кетоны) и кислорода, и в условиях малейшего прекращения снабжения ВНД угнетается сразу же.
Ты когда-нибудь хлопался в обморок? Много оттуда помнишь?

И мрёт он нейронами тоже охотней чем многие другие органы. Поэтому частенько человек в коме отмирает мозгом, но способен жить еще долгие годы овощем на ИВЛ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:14.08.2017 22:06:31
(Link)
Да у меня-то там не философия вовсе.
Всё вполне материално.

То, что "хлопается в обморок" — это именно ВНД. Но вот уверен ли ты, что то, что ощущают люди в состоянии клинической смерти — это именно ВНД. Опять же, угнетаться-то угнетается, но какие там процессы сколько времени ещё длятся — есть ли сведения?

Ну и про "много оттуда помнишь?" — ты не поверишь, но можешь проверить, я подобный кейс описал. Правда, похлеще обморока. Воспоминания были оооочень странные, можно сказать, грани между "сном" и реальностью какое-то время какое-то время для меня не было. Но, кстати, там же я сказал и о том, почему мои воспоминания по возвращении в сознание почти ничего не говорят нам о том, каковы будут ощущения в случае смерти.

Ну, короче, обсуждать статью, на которую дал ссылку, мне самому неинтересно. Статья была лишь толчком к формулированию своих собственных мыслей. Обсуждать рандомные факты вокруг этой темы — можно, но пост был не ради этого.

Ну и (вдруг ты и это не заметил) повторюсь: я не собираюсь доказывать, потому что этот пост описывает лишь гипотезу. ;) Если она кому-то кажется бредовой, я ничего против этого не имею.

Но мне, однако, забавно, как в свете этой гипотезы вдруг обретают смысл некоторые аспекты религий (при том, что я-то в религиях не состою). ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)