Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Почему при старте ракеты ведут обратный отсчет?

Забавное прилетело по телеграммовскому каналу "Почему?". Даже если это недостоверно (проверять сейчас некогда), история красивая. Или, всё же, достоверно? (Я бы предположил, что если фильм и послужил первоисточником, то переняли идею не из-за популярности и красивого образа, а потому что практично.)


Режиссер Фриц Ланг снял в 1929 году картину Frau im Mond (в советском прокате «Девушка на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Герои там должны были стартовать к спутнику Земли не в ядре, а в ракете. Чтобы добиться максимального напряжения (саспенса), режиссер и придумал обратный отсчет. Фильм был очень популярен в Германии, и немецкие ракетчики, которые как раз испытывали на полигоне свои первые ракеты, стали пользоваться таким отсчетом.

Сначала это было просто ритуалом, но с усложнением комплексов у него появилась и технологическая функция: на стартовой площадке работало много людей, и каждый на определенный счет выполнял свою операцию (что, впрочем, к обратному отсчету отношения не имеет).

В конце войны немецкие ракетчики оказались в плену, и из них были сформированы первые стартовые команды в СССР и в США. В частности, в Советском Союзе на начальном этапе запусками командовал бывший командир ракетной зондеркоманды капрал Фибах, которого Сергею Королеву удалось переманить из английской зоны оккупации. Так, естественным путем немецкая традиция была перенята и русскими, и американцами.


This entry was originally posted at https://arilou.dreamwidth.org/1001359.html. Please comment there using OpenID.
Tags: забавно, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments