?

Log in

No account? Create an account

Не извиняться? - Узором созвездий по мантии ночи

01.11.2017, Среда

14:19:00 - Не извиняться?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Попалась тут статейка: "Извиняться или нет - вот в чем вопрос". Не то чтобы бессмысленные идеи, но, видимо "для простоты и понятности" упущен один важный ньюанс.

По-моему, извинения бывают двух типов: за ненамеренно причинённые неприятности, когда в буквальном смысле за извиняющимся есть некоторая ненамеренная вина (ну, например, споткнулся человек и ненарочно толкнул идущего рядом), и "чисто из вежливости", когда извиняющийся может даже и сожалеет о доставляемых неудобствах, но поступает вполне сознательно (хороший пример с гардеробом в кинотеатре в том же тексте по ссылке).

И вот лично мне кажется, что, действительно, во втором случае действительно благодарность может быть куда лучше извинений (да и выглядеть более искренне), и уж точно лучше чрезмерно длинных извинений, раздражающих порой больше, чем то, за что человек извиняется (доводилось сталкиваться с такими людьми). Но в первом случае одна из функций извинений — сообщить, что доставленные неприятности были ненамеренными и человек намерен в дальнейшем стараться такого избегать. Благодарность вместо извинений в подобных ситуациях может оставить впечатление, что человек считает свои действия вполне нормальными и в дальнейшем может вполне сознательно сделать так снова. В случае с задержавшимися после киносеанса зрителями, я думаю, это действительно нормально. Или, например, "спасибо, что дождались", когда человек задержался по каким-то делам (т.е. осознанно решив, что эти дела важнее, чем вовремя прийти на встречу), а не по раздолбайству. Но вот за ненамеренные неприятности, мне кажется, куда лучше извиниться. Не стоит создавать у других впечатление, что ты готов доставлять им неудобства просто потому, что тебе так действовать удобнее, а их сложности тебя не очень волнуют.

Хотя, возможно, тем, кто всё время опаздывает, может и лучше перейти на "Спасибо, что подождали", если в постоянные извинения не верят уже ни они сами, ни все, кто их достаточно знает? ;)

This entry was originally posted at https://arilou.dreamwidth.org/1001783.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:aywen
Date:01.11.2017 19:28:37
(Link)
Идея хвалить вместо извинений вообще крайне кривая. Эй, вы накосячили, и ещё свысока даёте мне оценку?! Неприятное впечатление.

И аксиома, что признавая свои ошибки, проигрываешь - просто ложная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:07.11.2017 13:15:13
(Link)
Ну вот мне тоже так показалось, в общем случае.

Однако, приведённый там пример с гардеробом — несколько иное. Там уже не "накосячили", поскольку, в общем-то, не обязаны были по окончании сеанса скорейшим образом избавить гардероб от своих вещей. Да, гардеробщице неприятно долго ждать, но это её работа, так что вариант с благодарностью тут вполне уместен.

Ещё один вариант приходит в голову, например, с человеком, который "всегда опаздывает". И сам, увы, часто опаздываю, и с ещё более опаздучими людьми имел дело. Так вот, по ощущению с обеих сторон извинения в таких случаях часто звучат несколько фальшиво (даже при полной искренности), когда все понимают, что этот человек опаздывает далеко не последний раз, старался он там или нет. Поблагодарить дождавшихся в таком случае, мне кажется, будет вполне уместно.

И, конечно, всё зависит от ньюансов конкретного исполнения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gremlinmage
Date:01.11.2017 20:51:38
(Link)
Посмотрела исходную статью, какая-то она кривая по-моему. Нормально извиниться, если допустил оплошность. Намеренно, ненамеренно - какая разница. Человек, который не способен признать свой косяк - по-любому плохой партнер для любого дела.

А еще там автор вообще не разделяет похвалу и благодарность. Поблагодарить человека за то, что он что-то сделал для нейтрализации твоего косяка - ну, например, подождал тебя, когда ты опаздываешь - это нормально, но это надо делать не вместо извинений, а вместе и после. А вот оценивать... ну, возможно на обучающем семинаре это более-менее нормально, там люди изначально пришли учиться, т.е. признают некий авторитет ведущего и его право оценивать. А от просто рандомного чувака похвалы мне вместо извинений для меня звучат как попытка совершенно необоснованно встать в верхнюю позицию по принципу "начальство не опаздывает, начальство задерживается". И вызывает раздражение.
Мне не кажется, что это хороший задел для дальнейшего общения.
(Ответить) (Thread)