Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Прощай, Q

Ровно сутки назад в московской больнице умер о ковида мой старый друг qkowlew. Это был, без сомнения, один из самых значимых для меня людей. Один из немногих, чьё порой резкое, а то и ругательное неодобрение моих действий для меня было однозначным поводом всерьёз задуматься (вовсе не обязательно передумать -- я далеко не во всём бывал с ним согласен -- но вот задуматься обязательно).

Какой он был необычайный и замечательный человек -- уже написали, и многие ещё напишут (и я, возможно, тоже).
(В т.ч.: "Жить надо так, что бы про тебя написали статью на Лурк," -- Глеб Булгаков)

А мне вдруг стукнул в голову вот какой момент. Серёга был ценителем, скажем так, "точности действия и выбора момента", получал эстетическое наслаждение от чьего-от внимания к значимым мелочам и деталям, особенно в тех ситуациях, когда болшинство о мелочах не задумывается.

И в этом плане (прощу не счесть это за чёрный юмор или цинизам) такой момент ухода, мне кажется, он сам бы оценил.

Он ушёл в последний день очень тяжёлого года (про который в предновогодние дни уже прозвучало, что в этот раз старый год нужно не провожать а прям-таки изгонять, с обрядом экзорцизма и т.п.), таким образом, сам момент и день его смерти остаются за новогодней чертой, в старом году.

Он ушёл в начале дня, так, что до самого момента Нового года суматоха приготовлений, хочешь-не-хочешь, потеснит в мыслях горе утраты, просто не даст на него времени, так что оно не помешает встретить новый год. Сгладил, как мог, остроту момента. На день раньше -- было бы уже не то. Ближе к вечеру -- сильней бы резануло по празднику. А 1 января или позднее -- было бы очень дурным началом для года.

Если бы можно было предположить, что ему перед уходом дали возможность выбрать момент, скажем, в диапазоне +/- день, то выбор сделан, мне кажется, идеально. Красивый прощальный жест. Спасибо, Ку! Да встретятся тебе интересные собеседники в Чертогах Мандоса. This entry was originally posted at https://arilou.dreamwidth.org/1836477.html. Please comment there using OpenID.
Tags: друзья, печаль, сказка
Subscribe

  • "Лэ о Лэйтиан" от Скади

    Побывал в четверг на "Лэ о Лэйтиан" в "Гластонбери". Весьма понравилось. Не столь, может быть, красочно и пафосно, как "Финрод зонг" Лоры…

  • Про ковид и "спутник"

    Давно уж собирался, теперь уж и анализ на антитела есть (правда, не послепрививочные), так что хватит откладывать. Итак, что имею сказать: - вакцина…

  • Отложенное празднование

    Празднование дня рождения откладывалось, но не отменялось. И празднование будет в 2 этапа: 1. Совместно с отложенным же пращднованием д.р. Джерри, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment