Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

"Русская разведка в Ираке", или "Рамзай жив"!

Российская разведка ведет войну в Ираке


19 марта – за сутки до начала сухопутной операции в Ираке – на форуме одного из специализированных сетевых ресурсов, посвященных военной тематике, появились два очень странных сообщения. Одно из них называлось «Вскрыт один из элементов плана наступления США», а второе – «ГРУ вскрывает элементы плана наступления США». В них был описан (местами детально) общий замысел американо-британского вторжения в Ирак. В частности, указывалось, что удар по Басре будет отвлекающим, его целью будет сковывание сил иракской группировки, сосредоточенной вокруг города, а основной удар будет нанесен глубоким охватом Басры с запада, через Эн-Насирию, Эль-Амру с выходом в район озера Хор-Эс-Савакийя и образованием внешнего кольца окружения фасом к Басре. Утверждалось, что «от Эль-Амры часть группировки развивает наступление вдоль реки Евфрат с выходом в район озера Хаббания, захватом города Эль-Хаббания и созданием перед Багдадом фронта с юга и полуохвата с юго-запада». Последнее, самое детальное сообщение появилось в форуме за 12 часов до начала собственно сухопутной операции в Ираке.

Оба текста были подписаны «Ramzaj».


А вот тут - выдержки из сводок "Рамзая"

Когда прочёл - что-то зашевилилось в памяти: имя Рамзай было откуда-то мне знакомо. И оно связано с советской разведкой.

Давно. Кажтся, в детстве. То ли читал, то ли в кино видел. То ли настоящий, то ли художественный персонаж...

Поискал немного... Да, так и есть. "Рамзай" - шпионский псевдоним Рихарда Зорге, советского разведчика, наиболее известного своей работой в Японии перед Великой Отечественной войной и в начале её. Ссылок никаких не даю - в сети много разных материалов, а сравнивать мне их было некогда. Если любопытнло - просто наберите в гугле "Рихард Зорге Рамзай" - и читайте. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments