Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Рассказик...

С год назад ещё хотел выложить в ЖЖ мини-рассказик (на тему мира "Ведьмака") сестрёнки моей eswet. Да что-то тогда забылось. Ну, вот теперь вспомнилось.


...Когда по славному Новиграду пронесся вопль «Дракон! Летит дракон!!!», жители города рванули прятаться по погребам, а городская стража заметалась в поисках чего-нибудь, чем можно было бы достать летающую тварь, не приближаясь к ней.
В это же самое время ведьмак Геральт заказал еще по кружке пива для себя и Лютика.
Геральт методично пропивал плату за последний свой подвиг – неведомую зверюшку о трех десятках преострых зубищ, которая поселилась в выгребной яме в квартале красильщиков и жрала этих самых красильщиков, покуда скупердяи не уговорились скинуться ведьмаку на гонорар.
- Геральт, ну как можно! – возмущался Лютик, все норовивший подобраться к окну или двери. – Ну ведь дракон же! Настоящий! Ну посмотреть-то хоть дай, жестокий ты человек!
- Ты одного уже видал, - невозмутимо отвечал Геральт, - наслаждайся воспоминаниями и не суйся под удар. Это ж наверняка зеленый или красный. Ежели ему дать пролететь спокойно, ничего не будет. Но ежели идиоты его раздразнят, то будет тут кислотная баня. Тогда придется в погреб лезть. А с улицы ты до погреба когда еще добежишь.
В этот момент на площади что-то тяжко ухнуло, как будто сложился внутрь себя громадный старый дом.
Теперь уж Геральт не стал препятствовать Лютику глазеть, да и сам подскочил к окошку.
Площадь пустовала: окна домов прикрылись ставнями, стража пряталась за углами и колоннами, не осмеливаясь ступить на открытое пространство. Посреди коего на булыжной мостовой, обвившись вокруг фонтана, возлежал дракон: громадный, раза в три крупнее приснопамятного золотого, и цвета фиалки, тронутой инеем. Во всяком случае, так позднее описал его Лютик, а Геральт спорить не стал, потому что никакого иного названия для того, что видел, он придумать не смог.
- Я тебя ищу, Геральт из Ривии, - заявил дракон – голос его неприятным эхом отдался в черепе. Немигающие лиловые глаза с золотой искрой безошибочно вперились туда, где у окна замер ведьмак.
Геральт помедлил секунду, потом, не слушая протестующего вопля Лютика, перемахнул через подоконник.
- Не имею чести быть представленным, - сказал он дракону. Прозвучало – в сравнении с собеседником – наподобие комариного писка.
- Меня прозывают Летним Сумраком, - ответил ящер и выгнул шею. Получилось что-то вроде поклона. – Общий наш знакомец, Три Черные Птицы, просил передать, когда я тебя повстречаю, что на Бельтайн он намеревается посетить края, тебе известные, и очень был бы рад с тобою увидеться и воспроизвести, как он выразился, один шикарный вечер в таверне.
- На Бельтайн, - медленно повторил ведьмак. – Воспроизвести... Прости, милсдарь Летний Сумрак, это что же: ради приглашения на пьянку, не спорю, шикарную, но всего лишь пьянку, ты специально навестил Новиград?..
Дракон насмешливо фыркнул.
- А также еще с десяток городов, в которых, как говорят, тебя разумнее всего искать. Да. Предупреждая дальнейшие вопросы: Виллентретенмерт просил также, коли послание будет передано недостаточно загодя, довезти тебя до нужного места. Если, конечно, ты пожелаешь принять приглашение. До Бельтайна три дня...
- Пожелаю, - решительно сказал Геральт. – Еще как пожелаю. Хоть прямо сию секунду.
Со стороны трактира послышался еще один возмущенный вопль. Лютик тоже желал покататься на драконе.
- Прошу, - Летний Сумрак радушно пригнул шею к самой земле, демонстрируя удобную ложбинку между шипами грозного гребня.
Геральт, не раздумывая, запрыгнул в «седло». Сорвал с пояса кошелек, размахнулся и запустил им в окно, откуда только что вылезал.
- Лютик! Расплатись за меня!!
Под аккомпанемент лютиковых проклятий дракон сжался пружиной, развернул крылья и одним мощным прыжком взвился в воздух. Геральт покрепче вцепился в шип перед собой. Новиград стремительно уходил вниз; было видно, как на площадь высыпает стража и особо храбрые зеваки.
- К вечеру будем на месте, - услышал Геральт. Теперь дракон даже не пытался изображать, что говорит вслух.
- И все-таки, - пробормотал ведьмак, - не слишком ли много чести для пьянки?..
Летний Сумрак обернулся.
- Для хорошей дружеской пьянки, - почти пропел он, и ведьмаку показалось, что ящер смеется, - никакой чести не может быть слишком много, Геральт из Ривии. Никакой.

(Взято отсюда)


Ну и в продолжение последней мысли рассказика... А не собраться ли нам? Скажем, в субботу вечером, выпить вина/чая/кофе. Повод? А надо? Ну пусть поводом будет 1-е сентября, для каждого много лет это был день так или иначе особенный, "день знаний", как тогда говорили... Хороший день и хороший повод собраться. Приглашаются все, у кого есть жедание на моё приглашение ответить. :) Просто встретиться и пообщаться. Масштабность пирушки – это уж как сами устроим.

Да, если кто собирается прийти, прошу отметиться в комментариях или позвонить, ну или ещё как (email, ICQ, jabber...).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments