Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

причинять пользу vs быть полезным

Очень хорошо сказано у molena.
"...я отдаю свое время, свои силы, свой ресурс, а в ответ получаю ... ну, скажем, благодарность, эмоциональный отклик, признательность..."

Ещё хорошо проеомментил din0saur: "Если я что-то сделал, другой человек может явиться ко мне, и меня ругать, если считает, что я сделал неправильное действие. Или если я что-то не сделал, меня можно ругать за бездействие. Но ругать за мотивацию нельзя. Утверждения типа "да, все твои действия/бездействия верные, но ты не прав, потому что эгоист/думал только о себе/был корыстен" – не рациональны. Потому что никто, кроме Б-га не знает (и даже я не знаю) до конца думал ли я только о себе, и где мерило корысти. Можно говорить о хороших или плохих замыслах. Даже замыслы, которые не повлекли за собой действия можно оценивать. Но оценивать их нельзя по мотивации. Я что-то хотел сделать/не сделать, это хорошо или плохо. Но зачем я хотел это сделать, были ли неэтичны стимулы, которые привели меня к этому замыслу - никто не знает действительно честного 100%-го ответа."

Ну и, кому любопытно, мой коммент там же.

Update: А ещё я считаю вполне нормальным просто делиться позитивом с приятным мне человеком. Непременного немедленного столь же позитивного ответа вовсе не требуется. И искать в моиз действиях умыслы не нужно. "Будет настроение - вернёшь" :-) Причём ответный позитив может черпаться и с чего-то, что человеку никаких усилий-то не стоит. Но вот если с той стороны регулярно будет вакуум или беспросветная яма... Ну, я ненастолько низко ценю своию энергию, чтоб сливать её в чёрную дыру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments