Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Недавно С.П.Капице исполнилось 80

14 февраля Сергею Петровичу Капице исполнилось 80 лет.
"Известия" публикует интервью с ним.

"...Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 50 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации."

"вопрос: Иными словами, на протяжении жизни одного человека происходит кардинальное изменение общества, и человек вынужден переваривать эту информацию в себе, а не передавать по наследству. В итоге образование оказывается лучшим противозачаточным средством...
ответ: Шутки шутками, но человек вынужден учиться до 30 лет, вместе с этим происходит распад семьи, которая всегда была институтом, охраняющим общество. Наступил общий кризис моральных ценностей, которыми человек жил тысячелетиями."

"...Когда одного из деятелей Французской революции аббата Сийеса спросили, как он прошел все эти десятилетия, он ответил: "Я выжил". Мне про юбилей хочется сказать такие же слова. Очень уж все это шумно, а мне интереснее всего говорить с друзьями и сидеть за письменным столом, как раньше я работал в лаборатории."


Но вообще стоит всё интервью почитать, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments