Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Этикет молчания

(найдено у galenel)

В Индии меня удивляло, с какой легкостью незнакомые люди спрашивают "Ты замужем? А молодой человек у тебя есть? А где он сечас? А кем он работает?" Сперва это раздражало. Потом я привыкла и поняла, что не все воспитаны в режиме тотального молчания, и хоть индусы регулярно пытаются нарушить мои внутренние границы своими расспросами, но в чем-то они более правы. Если человек тебе интересен, то почему бы не спросить о его базовых жизненных координатах?
В обществе вокруг меня я наблюдаю обратную крайность: об отношениях принято молчать. То есть когда люди уже живут вместе или официально оформили свой брак, окружающие ставятся в известность, иногда их даже зовут попраздновать. Во всех остальных случаях люди играют в партизанов, а окружающие вынуждены догадываться о подробностях или тихо за спиной спрашивать друг друга: "Они вместе? У них все хорошо или уже не очень?" И это называется сплетней и тоже не то чтобы очень поощряется в обществе.
В результате мы ни фига не знаем даже о тех людях, которые нам интересны и симпатичны: в нашей культуре не принято спрашивать в лоб и не принято рассказывать о своих отношениях. Только очень близким друзьям. И то не обо всех. ...
(там больше ещё дальше, и в коментах есть, что почитать, так что гоу по ссылке)

Из комментов там же: "И в результате общение получается так себе. Черный ящик общается с черным ящиком. Вслепую, наощупь. Нет чтобы поговорить." (galenel)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments