Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Music:

(Вынося из комментов) Свободное ПО и "несвободное".

Наткнулся тут в одной дискуссии на тему достоинств свободного ПО на ещё одну группу ПО, которая тоже в какой-то мере противопоставляется свободному ПО, но и с массовым проприетарным ПО её смешивать не стоит, потому что бизнес разработчиков этой третьей группы ПО устроен существенно иначе.
Речь о ПО, которое пишется под конкретный заказ, конкретные условия применения, и на другую задачу подобного класса, как правило, "доработать напильником" его довольно непросто, если вообще возможно (так, чтобы это не начинало приближаться к стоимости самой разработки). Заказчик это ПО тоже так вот запросто врядли куда сможет (даже если захочет, но нафига ему помогать конкурентам) перепродать, ввиду заточенности ПО под его специфику.
ПО это, конечно, тоже проприетарное. Но, по-моему, ни противопоставлять ему свободное, ни выдвигать его в качестве контрпримера против достоинств свободного ПО смысла нет никакого.
Правда, идея не отдавать заказчику исходников такого ПО мне тоже довольно странна. Особенно принятие её со стороны заказчика. Но это уже другая тема, к свобоному ПО тоже мало относящаяся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments