Не то чтобы это было даже удивительно. И Microsoft, помнится, успешно привлекали к ответственности за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности (например, помню, было так сподсистемой сжатия файлов на диске, хотя уже и забыл, как исходно называлась украденная ими программа (но, помню, какое-то время её использовал)).
А к чему это всё? Ну, пожалуй, к тому, что вся эта активность корпораций и государств в "борьбе с пиратством" - лишь удобный лозунг для стремления при том же количестве и качестве полезной продукции получить ещё больше денег.
Да, конечно, хорошо, чтобы автор за свой труд получал достойной вознаграждение.
Но как-то ближе мне слова Дональда Кнута: "У меня нет времени на систематическое изучение патентоведческой литературы. Кроме того, я осуждаю нынешнюю тенденцию к получению патентов на алгоритмы (....). Если кто-либо пришлёт мне копию соответствующего патента, на который нет ссылки в данной книге, то я обязательно сделаю такую ссылку в следующих изданиях. Но всё-таки я призываю современных специалистов следовать многовековой математической традиции - делать вновь найденные алгоритмы предметом всеобщего достояния. Существуют более достойные способы зарабатывания на жизнь, чем не давать другим пользоваться своим вкладом в компьютерную науку." (из предисловия к третьему тому книги "Искусство программирования")