Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Кричит пират: "Держи пирата!"

Злостный борец с пиратством фирма SONY сама засветилась на нелицензионном использовании софта.

Не то чтобы это было даже удивительно. И Microsoft, помнится, успешно привлекали к ответственности за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности (например, помню, было так сподсистемой сжатия файлов на диске, хотя уже и забыл, как исходно называлась украденная ими программа (но, помню, какое-то время её использовал)).

А к чему это всё? Ну, пожалуй, к тому, что вся эта активность корпораций и государств в "борьбе с пиратством" - лишь удобный лозунг для стремления при том же количестве и качестве полезной продукции получить ещё больше денег.
Да, конечно, хорошо, чтобы автор за свой труд получал достойной вознаграждение.
Но как-то ближе мне слова Дональда Кнута: "У меня нет времени на систематическое изучение патентоведческой литературы. Кроме того, я осуждаю нынешнюю тенденцию к получению патентов на алгоритмы (....). Если кто-либо пришлёт мне копию соответствующего патента, на который нет ссылки в данной книге, то я обязательно сделаю такую ссылку в следующих изданиях. Но всё-таки я призываю современных специалистов следовать многовековой математической традиции - делать вновь найденные алгоритмы предметом всеобщего достояния. Существуют более достойные способы зарабатывания на жизнь, чем не давать другим пользоваться своим вкладом в компьютерную науку." (из предисловия к третьему тому книги "Искусство программирования")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments