Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Про очевидцев и горы трупов

Запоздалый кросспост от Ульдора:


Неоднократно поднимался вопрос о том, можно ли верить очевидцам, своими глазами видевшим горы трупов? И соответственно, можно ли верить приводимой им числовой информации о количестве убитых -- или надо делить эти цифры на N (если N -- мало, возьмем M).

А вот образовался и наглядный пример. Книжка. Советская. ОЧЕНЬ хорошая и очень правдивая. Недавно переиздана "Яузой".


http://militera.lib.ru/memo/russian/abdulin_mg/01.html

"14 ноября 1942 года полк получил боевой приказ — прорвать на нашем участке оборону фашистов и занять их оборонительные сооружения... Прорвать оборону противника мы не смогли... потеряв при этом большую часть личного состава и сократив свой участок переднего края до фактически одного батальона ...( курсив опять мой -- UtC)
Картину того первого боя сознание смогло охватить лишь после его окончания, когда в ночь с 14 на 15 ноября в числе немногих оставшихся в живых я вышел в боевое охранение к нейтральной полосе...
Это было похоже на многотысячную (курсив мой -- UtC) скульптурную композицию застывших в ледяном панцире фигур солдат в натуральную величину — лежащих навзничь, сгорбившихся, сидящих, скрючившихся, со вскинутыми руками — призывающими не ослаблять атаки... Обледенелые лица с широко открытыми глазами и кричащими ртами... Груды тел на колючей проволоке, которые придавили ее к земле... Душа сопротивлялась, не позволяла принять обледенелую композицию за реальность. Верилось, что кто-то включит сейчас камеру и застывший на мгновение кадр оживет...
Большинство (курсив мой -- UtC) моих товарищей-курсантов погибло в этом первом бою ради общей победы нашего контрнаступления под Сталинградом... "

Итак, 1034-й полк 293-й стрелковой дивизии в безуспешной атаке 14 ноября 1942 года, по свидетельству очевидца -- наводчика минометной роты -- потерял две трети своего боевого состава. То есть по описанию очевидца -- несколько тысяч человек, исходя из штатной численности -- от одной до полутора тысяч (в полку полного состава 2-2,5 тысячи ).

Теперь итог того же боя по архивным документам, раскопанным dr_guillotin:

Потери 1034-го полка за 14 ноября -- 383 человека или 20 % от численности полка. Из них убитыми 106 человек, ранеными -- 277 человек.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1602977.htm

Вообще-то для полка за один день боя это много -- вся дивизия за 10 дней, с 10 по 20 ноября, потеряла лишь в три раза больше -- 1183 человека (это, кстати, опровергает возможное предположение о том, что мемуарист ошибся датой и был бой с еще большими потерями). Но для нас в данном случае важен факт, что в восприятии очевидца сотня трупов превратилась в "многотысячную композицию"

Добавлю, что для определения количества вражеских трупов это справедливо в той же самой мере...




И из комментов: "...для человека "счетный барьер" визуального восприятия кончается на паре десятков. Все, что больше -- это "много" или "очень много"... "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments