Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Mood:
  • Music:

Sport chanbara

Спорт Тянбара (кстати, не пойму, почему они сами пишут "тямбара", когда в написании латинскими буквами там не 'm', а 'n')

Свободное фехтование. Поединки на специальном, "мягком" оружии, позволяющем обходиться только защитными шлемами и при этом работать в полную силу и скорость, по полной поражаемой зоне.

Побывал и поучаствовал сегодня на их первом открытом чемпионате России. Были там, помимо самих тямбаровцев и историчники (привычные к железу и бьющие так, что и мягким мечом через шлем чувствует неслабо), и всяческие фехтовальщики на филипинских палочках и на финских ножах. Ну и нас, айкидошников, немного. :) И ещё какие-то клубы, видимо - просто я всех не знаю, а на первый день, на семенар, не ходил.

Занятно... Хотя и не ясно, как много реальности теряет техника от того, что оружи мягкое (и, например, дальней половиной клинка, у которой внутри нет стержня, блок не поставить почти никак - пробивается... хотя его ставить-то надо ближней частью клинка, но в бою-то по-всякому бывает; не говоря уж о том, что балланс оружия... о нём вообще говорить странно, хотя какой-то он там, конечно, есть). С другой стороны ролевушное фехтование требует фиксировать удар и отому асчитывает даже достаточно лёгкие касания... А в "историческом фехтовании", как я понимаю, без крепкого доспеха не обойтись... Ну, а уж о спортивном и речи нет...

Ну, по крайней мере, это - полезное разнообразие. Помогает обратить внимание на упущения в подготовке... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments