Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Нитратиков не желаете?

Статья на сайте "Известия":
http://www.izvestia.ru/ekspertiza2/article3115828/
Коррееспондент закупила фруктов и овощей в разного сорта торговых точках и сдала на экспертизу.
Отчасти ради демонстрации того, что не только зарубежное может быть вредно ("недавно Россельхознадзор забраковал 150 партий фруктов и овощей из Евросоюза"), но и наше порой зашкаливает.

Кому лень всё это читать, процитирую слова начальника ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Юрия Сорокина, что приводятся в конце статьи:

«В столице около 130 продовольственных рынков, где работают подразделения государственной ветеринарной службы. Исследования овощей и фруктов на содержание нитратов проводятся ежедневно. Не отвечающая требованиям СанПиНа продукция снимается с продажи. Овощи и фрукты, успешно прошедшие экспертизу, получают официальное заключение. Документ выдается на каждую торговую точку. Для покупателей это государственная гарантия, что продукция здесь качественная и безопасная в ветеринарном отношении. Любые отговорки, что "сертификат у хозяина, в подсобке, в вышестоящих инстанциях" и т.д., должны настораживать потребителя, а лучше всего от покупки "подозрительных" овощей отказаться совсем.

Ежегодно за превышение содержания нитратов на рынках столицы снимается с реализации около 10 тонн овощей и фруктов. "Пик" приходится на сезон продаж бахчевых культур. По статистике, арбузы и дыни оказываются наиболее "нитратосодержащими".»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments