Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

РФ лидирует по числу жалоб в Европейский суд по правам человека

http://top.rbc.ru/society/15/05/2008/166793.shtml
Россия занимает первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека. Об этом на конференции, посвященной десятилетию участия РФ в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявил судья от России Анатолий Ковлер.

По его словам, в настоящее время в производстве Европейского суда находятся 20 тысяч 300 жалоб из России, а на стадии рассмотрения – 1500 жалоб. Как отметил А.Ковлер, более половины из них касаются нарушения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство).

Всего же за 10 лет в Страсбургский суд поступило 46 тысяч 685 жалоб, что составляет около четверти всех обращений в эту инстанцию.

"Это пропорционально доле населения России, поэтому нельзя говорить, что Европейский суд завален жалобами из нашей страны", - объяснил А.Ковлер.

Стоит отметить, что только за прошлый год Страсбургский суд, по итогам рассмотрения российских исков, взыскал в пользу граждан более 2 миллионов евро. Из них около 700 тысяч евро – компенсации за необоснованное заключение под стражу.

Стоит отметить, что для самого Европейского суда рассмотрение большого числа российских исков обходится также недешево. В этой связи Еврокомиссия и Совет Европы уже заявляли о намерении ввести обучающие программы для российских судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников. Это обошлось бы гораздо в меньшую сумму и позволило бы уменьшить число жалоб на неквалифицированную работу российских чиновников от юриспруденции.


Кто б удивлялся, блин... Довод, что это "пропорционально доле населения России", типа, должен успокаивать... Но учитывая, насколько от нас далеко до Страсбурга...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments