Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

"новгородское дело"

(дублирую пост yuksare, отсюда)

Пресс-конференция

21 мая в 11:00 в Общественной Палате (Миусская площадь, д. 7, стр. 1, зал № 2) состоится заседание рабочей группы по защите прав детей и пресс-конференция на тему "Как нужно защищать права детей? Новгородский случай".

Рабочая группа по защите прав детей совместно с комиссией по региональному развитию Общественной палаты при Президенте РФ проводит пресс-конференцию, посвященную ситуации, сложившейся вокруг начавшегося в г. Великий Новгород судебного процесса над Антониной Мартыновой. Предварительное следствие по данному делу длилось 13 месяцев и получило известность как «Новгородское дело». Мартынова на основании показаний единственного очевидца, 11-летнего мальчика, обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери, упавшей с лестницы в феврале 2007 года. По версии защиты, речь идет о несчастном случае.
13 мая 2008 года данный процесс, вызвавший широкий общественный резонанс и ставший прецедентным для страны, был переведен по ходатайству прокуратуры в закрытый режим. Свои действия прокуратура обосновывает необходимостью защиты прав несовершеннолетней потерпевшей – дочери Мартыновой. Действительно ли судебное разбирательство в отношении матери, проведенное за закрытыми дверями, будет способствовать защите прав ее дочери? Как и от кого вообще нужно защищать права детей?
На многочисленные вопросы, поднятые в рамках «Новгородского дела», ответит руководитель рабочей группы по защите прав детей ОПРФ Олег Зыков, члены ОПРФ Ирина Плещева и Алексей Чадаев. К участию в пресс-конференции приглашены представители прокуратуры Новгородской области, Генеральной прокуратуры РФ, адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Константин Рыбалов, а также муж Антонины, Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики.

Мы заинтересованы в том, чтобы на это мероприятие пришло как можно больше журналистов. Постараемся, чтобы оно получилось плодотворным. В ближайшие часы информация появится на сайте ОПРФ, а пока я снова прошу распространить эту информацию в блогах.

Телефон для аккредитации: (495) 2218361.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments