Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Политика и люди

Не кажется ли вам, что разругиваться из-за политических разногласий - это очень и очень дурное дело? Я имею ввиду случай, когда вот есть человек, с которым общаешься и которому в какой-то мере симпатизируешь, но тут где-то в мире происходит нечто (из области политики), на что у вас мнения сильно не сошлись - и всё, пошла куча негативных эмоций и выводов о личности собеседника, далеко идущие выводы о его моральных качествах и т.д..
В политике много грязи. И найти тех, кто, долго вращаясь во власти, ничем себя не запятнал, боюсь, если и можно, то весьма и весьма сложно. Уж такое это занятие, что выбор меньшего зла тут приходится делать по крайней мере не реже, чем в других областях, но вот само это зло, пусть и "меньшее", всё равно зачастую выражается в поломанных судьбах и крови.
Так что, на чьей бы стороне ни был каждый из нас - может, не будем на одном этом основании разругиваться? И на том основании, что собеседник не готов вот так вот в полной мере уверовать в то, во что верите вы - тоже, не стоит ругаться.

Да, выходит так, что политические воззрения и споры на эти темы немало похожи на религиозные.
Только в религии спорят о том, кто же благ, а тут больше о том, кто же в дерьме по уши.

Но как-то всё же негоже для человека 21-го века обвинять собеседника в пособничестве Сатане и кровавых жертвах только на том основании, что тот не верует в Иисуса и вообще идёт каким-то своим непонятным путём.
Аналогично, думаю, ничего хорошего нет в том, чтобы плеваться и презрительно высказываться о том, что кто-то иначе оценивает ту или иную политическую ситуацию, не разделяет вашей глубокой уверенности, что "всё, что делает <такая-то политическая сила> - плохо и мерзостно уже потому, что это делает именно она".

Чёрт возми, ЧТО ВЫИГРАЕТ то самое благое дело, ради которого в спорите, от того, что вы с кем-то в результате испортите отношения? Это как-то вернёт погибших, откатит назад политические и экономические транзакции или какое-то ещё чудо совершит?

Ну и конкретно про мои позиции: я готов обсуждать любое из своих мнений, мне интересно узнавать новые факты, даже (если не "особенно!") если они опровергают моё прежнее мнение. А вот попытка перевести обсуждение вопроса на обсуждение того, сколь низко я пал и сколь безнадёжен, если придерживаюсь того или иного мнения - убедительным совсем не является.

И, чёрт возьми, меня задолбало опасаться высказать мнение только потому, что кто-то из хороших и замечательных людей с ним не согласится и захочет по этому поводу вылить ковшик-другой дерьма. IMHO политические взгляды - не критерий для дружбы или недружбы, общения или необщения. (Ну кроме случая, когда политика для вас составляет смысл жизни и иных смыслов не видится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments