Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Сорри, что процитирую баш.орг

http://bash.org.ru/quote/398511
"Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территоральную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера."
(хе-хе, заметим, что и власть у нас тогда была... нынешняя на том фоне - так образец демократии и толерантности)

Однако, подумалось - а что есть это самое "непропорциональное" или, напротив, "пропорциональное" применение силы? IMHO - очередной пропагандистский шаблон. Если "непропорциональное" применение позволило достаточно быстро и без огромных новых жертв среди гражданских остановить агрессию и завершить боевые действия, то что было бы с "пропорциональным" применением силы? Затяжной влотекущий конфликт, дающий "мировому сообществу" время сняться с тормоза и вмешаться? Повышение числа жертв с нашей стороны (да и со стороны противника, наверное, тоже)?
И где это вообще записано, что ответ на прямое применение военной силы должен быть каким-то там "пропорциональным"? Покуда ответ имеет целью только вооружённые силы и существенную для военных действий инфраструктуру противника - он, по-моему, вполне в пределах цивилизованной войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments