Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Что такое международное право?

Господа, а может быть, полемизирую о том, кто и где прав и не прав на международной арене, определимся хотя бы между собой, что мы считаем международным правом?
Ну вот например резолюция Совбеза ООН - имеет отношение к международному праву?
Как тогда называть старну или группу стран, поступающих вопреки данной резолюции, хотя их представители её в своё время как минимум не заблокировали (хотя могли)?
И что можно сказать о самом международном праве, когда ООН оставляет без особого внимния факт нарушения резолюции?
А что у нас в международном праве насчёт права вторгнуться на чужую территорию, свергнуть и казнить правителя суверенного государства?
И, пожалуйста, без доводов по частному случаю и разговоров об исключениях. Где у нас в международном праве что-то о том, кто и каким правом устанавливает исключительность какого-либо случая и отказывает в применении к нему общих норм?

Есть ли всему этому объяснение, отличное от и не сводящееся к простому: право сильного?
Ну или можно сказать, что международное право есть, и хотя в общем случае не работает, но иногда используется, как конструктивная основа для принятия решений в спорных ситуациях.

А может, лучше порямо сказать: да, международное право - это то, что таким признают США и НАТО, и если кто-то  блокирует в Совбезе нужное НАТО решение, то НАТО, конечно, поуговаривает немножко, а потом и без этого решения обойдётся (ну прям как Физбен в известном эпизоде с реагентами к фаерболу: "Нету? Какая жалость. Ладно, попробуем обойтись...").



Кстати, вот сейчас скоро может случиться ещё один любопытный эпизод. Сущеситвует Конвенция о режиме Черноморских проливов, ограничивающая общий тоннаж находящихся в Чёрном море судов неприбрежных Чёрному морю стран. И общий срок пребывания этих судов в Чёрном море так же ограничен (21 день). А ещё и требование предупреждать за 15 дней. Возможно, скоро мы увидим, насколько эта Конвенция ещё в силе. Точнее, пока что в силе - Турция не все корабли США пропускает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment