Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Физика и политика

По прочтении статьи Бориса Стругацкого (ссылка в прошлом посте) подумалось... Ну да, возможно, "оттепель закончилась не начавшись". (Хотя лично я и не склонен так уж однозначно называть бардак и вседозволенность "оттепелью" - скорее уж "из огня да в полымя" - но не о том сипич.)
Однако... Если гибку доску или, скажем дерево, гнуть в одну сторону, то рано или поздно либо она/оно сломается, либо гнуть станет некуда либо... не удержишь и рискуешь получить хороший удар от разгибающегося предмета. Действие вызывает противодействие.
К чему это тут? А как вы думаете, случилось бы это всё, если бы не было массированного наступления НАТО на восток, всех этих цветных революций и военной активности НАТО в бывшей Югославии и Ираке?
IMHO нифига подобного не было бы.
Не буду сейчас пытаться доказывать, что переход от Перестройки к развалу Союза был результатом усилий США и Европы. Однако последующая линия поведения США выглядела так, что они просто сбросили Россию со счетов как серьёзного противника, и пока в России прислушивались к США - те вели себя покровительственно, а на мировой арена ощущали себя единственными, кто может диктовать условия, мало оглядываясь на остальных. И бардак тут их вроде как устраивал (да, да, я знаю доводы за то, что Западу нужна Россия сильная и крепкая - может и нужна, но на практике они это как-то мало показали). "Разделяй и властвуй". Мысли о том, что даже минимальная конфронтация с Россией вызовет враждебную ответную реакцию, видимо, выветрилась из их голов за времена, когда у нас к ним внимательно прислушивались.
И даже когда внешнеполитические действия, да с опорой на рост цен на углеводороды, стали решительнее - как-то не опомнились. Или не могли уже остановиться. Или, может, возвращаясь к примеру со сгибанием дерева, решили гнуть дальше, авось раньше сломается, чем в лоб отлетит.
Ну вот теперь получили.

Если бы на самом деле так хотели "развития демократии" в России, как о том говорят - я думаю, постарались бы избежать трений и давления. Не создавать Российскому обывателю образа внешнего врага. Да может, по-хорошему, и Союз-то не надо было ломать (не говоря уж об утаскивании в НАТО бывших союзных республик). Ну кроме Прибалтики - одни они погоду не сделали бы.
Дали бы тут окрепнуть демократии сначала... Но, видать, не было просто такой цели. Было лишь прикрытие.
Хорошо сказал Борис Натанович: "СМИ не создают мировоззрения, СМИ поддерживают мировоззрение, уже сложившееся." Да и сам тот факт, что СМИ так дружно поддержали власть в данном вопросе - показатель того, что не столько потребовалось принуждать, сколько указать, что делать.

В общем, не создай НАТО такой качественный образ врага - не было бы у нас всего этого "укрепления вертикали власти" и т.п.. А в условиях войны командир должен быть один, и народ выстраивается за одним командиром. И американский флот в Чёрном море легко перевешивает все напоминания об ужасах авторитаризма.

Но поторопились Штаты, желая побольше ободрать бывший Союз как материально, так и территориально...
Уж не знаю, кому от этого будет лучше.
Я считаю, что в условиях такого давления если бы Россия покорно прогибалась дальше - нам бы было определённо хуже. Ну кроме тех, кто принял бы американское и европейское гражданство.
Если бы не было давления, то, наверное, было бы лучше.
А то, что теперь - возможно и зло, но зло всё-таки меньшее.
(Это не значит, что я его одобряю. Я просто хочу сказать, что сильно более приятной альтернативы в такой ситуации не вижу, увы.)

На последок подумалось, что, возможно, Европа и успела одуматься. Потому что если бы были серьёзные санкции со стороны ЕС, то шаблон "страна в кольце врагов" заработал бы на полную катушку. Как 90 лет назад. И, возможно, с аналогичными последствиями.

P.S.: Мужики в деревне могут сколько угодно мутузить друг друга, но если кто наедет со стороны - соберутся в кучу, и даже самый избиваемый пойдёт за главным драчуном бить "чужаков". В условиях войны демократия живёт только до момента избрания главнокомандующего. И чем сильнее угроза - тем более решительно и единогласно его изберут.

P.P.S.: Да, я понимаю, что у меня тут, наверное, есть некоторое количество преувеличений и невполне обоснованных кванторов всеобщности. Считайте преувеличения несколько художественными, потому как не в этих тонкостях дело.

Update: телега получилась длинновата, так что "под кат" её.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments