Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

О темпах времени

Скопировано у vitus_wagner (отсюда)
Еще одна странность, которую я систематически замечаю в фантастике, это легкость с которой авторы бросаются веками и тысячелетиями. Вот, скажем, у Злотникова Арвендейл был две тысячи лет изолирован от Империи. И за это время ухитрился сохранить единый с ней язык. Ну ладно, Арвендейл, где технический прогресс не предусмотрен. А 12000 лет азимовской транторианской Империи? А 600 лет Империи Мантикоры у Вебера? Ведь на Мантикоре научные и технические разработки ведутся весьма активно. На протяжении только карьеры Харрингтон новые средства ведения войны появляются одно за другим - гравикопье, сенсорные модули с гравитационными передатчиками, усовершенствование боеголовок и систем наведения.

Авторы фантастики просто экстраполируют нынешнюю технологическую цивилизацию. Но совершенно забывают о том, что масштабирование таких сложных процессов как развитие общества, никогда не бывает линейным. Нашей технологической цивилизации - от силы две сотни лет - считая от Уатта и Фултона. Ну пусть пять сотен, считая от принца Энрике и Меркатора. И за эти пять сотен - путь от робких вылазок в Атлантику до человека на Луне и автоматов за пределами Солнечной системы. От компаса до GPS. От примитивных флажных семафоров до мобильной и спутниковой связи.

Но даже если брать более стабильные дотехничческие цивилизации, на примере которых Гумилев строил свою теорию, где-то полторы тысячи лет - предел жизни этноса.
Уже в 1000 году, меньше чем через полтысячелетия после развала Империи пожалуй, при необходимости переговоров между жителями Византии и жителями Британии пришлось бы поискать переводчика, хотя торговые контакты и не прекращались. Случись где анклав, изолированный на 2000 лет, вряд ли партии приключенцев (кстати, у Злотникова не включавшей ни одного клирика) удалось бы найти в этом анклаве хотя бы человека, знающего имперский язык 2000 летней давности. Не говоря уж о том, что вряд ли в партии кто-либо кроме Крестьянина его бы понял. (эльф не в счет - он бы перевести не смог, немой потому что).

Что забавно, одновременно с таким странным и необъяснимым замедлением темпа истории (да, досветовые полеты этого вроде как требуют, но это есть только в Кенг Хо у Винджа и у Жерара Клейна) довольно часто столь же активно продлевается индивидуальное человеческое существование, либо вводятся долгоживущие/бессмертные расы. Пролонг у Вебера, лары у Бушкова, 300 лет жизни обитателей Ехо (не магов) у Фрая, шумиловские драконы с неограниченным сроком жизни.

Странное какое-то отношение ко времени в фантастике. В то время как в реальной земной истории от коммодора Парри до адмирала Того прошло 40 лет, а империя Чингисхана (это при тех-то средствах транспорта и связи) была построена за срок жизни одного поколения. Рухнула, кстати, тоже довольно быстро. От бостонского чаепития в тринадцати маленьких, прижатых Аппалачами к океану колониях до присоединения Калифорнии прошло 75 лет. От Колумба до Орельяны (с Писарро, Кортесом и де Бальбоа в промежутке) - cорок.

Что забавно, когда доходит до дела, герои фантастики оказываются шустрее реальных конквистадоров. Бушковский Сварог объединил весь Талар кроме Горрота и Лорана вообще меньше, чем за год. Нахрена Бушков дал ему 700 лет жизни и предшествующие пять тысячелетий стагнации?


Не, можно, конечно, вспоминать и про Китай, в котором порох ещё когда изобрели - а как-то не внедрили. И сколько бы ещё сидели так, если бы не европейцы? Можно вспомнить про арабов, которые когда-то были куда более учёными, чем европейцы... Но это что касается развития, а вот неизменность, законсервированность на века... Неизменность языка...

А вот насчёт долгожительства меня не сильно удивляет. Во-первых, это мечта не меньшая, чем полёты к звёздам. А во-вторых, оцени, как изменилась продолжительность жизни за последние полторы сотни лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments