Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Вредное слово "должен"

В очередной раз побежала волна обсуждений "Каким должен быть Настоящий Мужчина".
Не касаясь самой темы, захотелось обратить внимание на одну тонкость: на само слово "должен".
Да, конечно, по снова повторяются слова, что это вовсе не в смысле "кому-то должен" (потому что вопрос "Кому должен?" тоже неизбежно всплывает).
По-моему, проблема в самом этом слове.
Это как человек с "калашом" в руках на улице. Сколько он ни будет говорить всем, что это пластмассовая игрушка (и даже показывать, что да, игрушка, сами потрогайте, убедитесь), при сильном сходстве на него всё равно будут с опаской оглядываться.

Да, при этом, если к самому говорящему слово "должен" тоже относится (мужчина говорит, что должен мужчина и т.п.) - воспринимается это иначе. Но речь и не о том...
Да, несколько исправить формулировку можно, перейдя от слова "должен" к слову "должно" (с ударением на первый слог). По крайней мере, исчезает оттенок личных требований говорящего.

Но лучше этого слова не использовать совсем.
Потому что, по-моему, столь настойчиво появляющееся, оно показывает отношение самого говорящего к ситуации: что-то вроде "должно быть так и не иначе". Несоответствие воспринимается, как неправильность в картине мира, портит настроение, а то и вызывает активное желание исправить или по крайней мере поставить на вид.
Да и не только "показывает отношение", но и закрепляет. Сказав словами то, что было в мыслях, человек затем будет эти слова отстаивать и искать новых аргументов за них.

На мой взгляд, такое отношение к окружающему миру осмыслено не всегда. В частности, в контексте данной темы - только вредно. Те, к кому обращено это "должен" (особенно, если это говорит не один их них же) могут воспринять это и как попытку заставить (потребовать) соответствовать чьим-то личным представлениям о мире и жизни. И если нет достойных причин к этим требованиям прислушиваться - какова будет реакция?

Так не лучше ли это требовательное слово "должен" заменить на более нейтральную декларацию личного отношения. Навроде "Настоящим Мужчиной я считаю такого, которы ...". Никакого давления, по-моему. Хочешь - считай. И кому это важно - тот примет к сведению. И, по-моему, если стараться не употреблять лишний раз слова "должен" в разговоре - то и в мыслях оно по отношению к другим будет применяться реже. Что только избавит от лишнего негатива, когда кто-то не станет выполнять придуманный тобой для него долг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments