Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Очередной шаг копирайтного вымогательства

http://www.lenta.ru/news/2008/10/03/gambit/
«Сибирский филиал Российского авторского общества (РАО) выиграл у новосибирских кинопрокатчиков "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" 250 тысяч рублей. Согласно решению суда эта сумма причитается трем композиторам, написавшим музыку для фильма "Турецкий гамбит": Всеволоду Саксонову, Андрею Феофанову и Горану Бреговичу (РАО представляет права российских и зарубежных авторов). Как поясняет "Российская газета", ответчики не выплачивали истцу вознаграждение за "публичное исполнение произведений".

Накануне решения суда в интервью "Российской газете" юрист "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" Андрей Гущин объяснял позицию компании: "Автор музыки заключает договор с компанией, которая в дальнейшем становится правообладателем фильма. Мы предполагаем, что в этих договорах урегулированы права собственности на музыкальные произведения, но доказать наши предположения не можем - договоры не раскрываются. В свою очередь, мы вступаем в договорные отношения уже с правообладателем фильма, отдаем ему 50 процентов от валового сбора и не считаем, что обязаны платить еще и некой общественной организации вроде РАО".

В сибирском филиале РАО собираются продолжить преследование прокатчика: уже подготовлен иск по 19 фильмам. Дальше РАО планирует обратиться в прокуратуру.»


Восхитительно!
Странно только, что правообладатели фильмов тихо сидят встороне. Ведь после такого грабежа вполне логичным шагом кинопрокатчиков будет просто отказаться от новых российских фильмов (благо, шедевров среди них не так много). Понятно, что 250 тысяч с проката такого фильма в большом городе - это не так и много, но ещё два десятка фильмов на очереди, да по накатанной тропе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments