Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Music:

Кризис устроили роботы?

Апокалиптических сюжетов о том, как слишком умные машины по каким-то причинам вошли в конфликт с одним, считающим себя очень умными, видом приматов, в литературе и кино есть предостаточно. А есть ли сюжеты с проблемами, вызванными тем, что машинам чрезмерно доверили какую-то существенную часть управления?

По мнению The Guardian, примерно в таком сюжете, возможно, мы с вами сейчас участвуем. ;)
"Was software responsible for the financial crisis?" - статья по-английски.
"The Guardian нашла виновных в финансовом кризисе" - краткий пересказ по-русски (внимание на последнее слово в URL статьи я обратил уже после того, как написал первый абзац этого поста, впрочем, сравнение уж очень напрашивающееся ;) ).

Там же в ленте.ру ещё статейка на тему: "В двадцатку лучших инвесторов на РТС попали три робота".

А ещё подумалось... А ведь мы имеем результат всё того же возведённого толпою на престол механизма конкуренции, при котором "почти хороший", но заметно более дешёвый товар выигрывает у "действительно хорошего", а далее "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Насколько я себе представляю, написать неестественный интеллект, коорый учитывает только текущую ситуацию (и, возможно, очень короткую историю момента) куда проще, чем серьёзно анализировать много статистики за прошлое и принимать на основе этого решения, которые достаточно быстро покажут свою эффективность (а ведь если не покажут, то такой AI, наверное, не будет популярен у клиентов). В итоге решения на торгах принимались по весьма дырявым (seriously flawed) алгоритмам.

Впрочем, такой AI я бы скорее назвал не "искуственным интеллектом", а "искуственным рефлексами". :)
(Словосочетание, правда, я придумал сначала для AI монстров в нашем RMUD'е, которая не имеет никакой "памяти" а учитывает только текущую ситуацию - ну да нам-то это как-то простительно, хотя и надо бы это переписать нафиг.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments