Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Music:

Что происходит в российских банках?

Ещё статья с ленты.ру: http://lenta.ru/conf/bershidsky/
На ... вопросы читателей "Ленты.Ру" согласился ответить генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" Леонид Бершидский.

Привлекла внимание фраза:"В кризисное время неформальные социальные сети поддерживают человека лучше, чем всякая бизнес-инфраструктура."
В моём понимании, это ещё и указание на простой факт: вся эта пресловутая новомодная независимость "каждый сам за себя", "добивайся всего сам" хороша только в благополучное время. Стоит системе начать давать серьёзные сбои, и чрезмерная самостоятельность и ни-с-кем-не-связанность оборачивается тем, что и подстраховать некому, ведёт к панике. Потому что в таких ситуациях стратегия индивидуального выживания (например, забрать все свои деньги из "пошатнувшегося" банка) ведёт к групповому проигрышу (у банка в дополнение к "пошатыванию" обнаруживается нехватка наличности хотя бы в одном отделении, начинается паника, из банка забирают деньги остальные вкладчики... ну и далее по известной схеме). При этом если уж начали забирать деньги - то забирают все, проигрывают последние. Но если бы не начинали забирать - может и не было бы таких проблем.

Как сказано в том же интервью: "Не верю в заговоры, верю в жадность и страх. Они причины всех кризисов."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments