Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Хочется поднять тему

Побывал на "Зилантконе". (Ах, да, ещё не писал об этом. Ну, чуть позже.)
Закупил там кучу аудиодисков разных замечательных авторов и исполнителей.
И в ряде случаев был неприятно удивлён... нет, не то чтобы удивлён, но разочарован качеством оформления диска.

Ну т.е. обложки-вкладки для дисков делают, коробочка выглядит красиво. А открываешь коробку - и видешь на диске фабричные надписи от изготовителя болванки. Особливо странное было ощущение, когда купив последний диск Потаньки и последний диск Йовин, обнаружил, что сами диски на вид совершенно одинаковы. И даже не подписано ничего (например, диски Лоры Провансаль в таких случаях хотя бы подписаны).

И при этом диски по цене "недорогими" могут быть только для жителя Москвы и прочих столь же обеспеченных городов. Да, на вопрос: "а почему бы не напечатать и на диск картинку? ну вот хоть ту же, что на обложке?" - порой звучит ответ, что диск тогда будет дороже. Что, правда, сильно дороже? Т.е. в самом деле, при массовом производстве печатка на диск по цене сравнима с расходами на звукозапись или с тем, что исполнитель считает своим гонораром? А почему, скажем, у той же Лорки Московской диски все с красивыми картинками, и при том недороже? Может, вопрос скорее в уважении к слушателям? Т.е. для кого-то важно, какие эмоции испытает человек, держа диск в руках, а для кого-то - "пипл и так схавает"?

Да, понимаю, бывает, что времени нет, в последний момент пишутся диски (да и сам я на этом "Зиланте" записывал на оказавшиеся под рукой болванки копии диска Хельги Эн-Кенти - чтобы люди смогли купить хоть такое). Да, хочется, чтобы "всем желающим досталось" и всё такое. Но, позвольте, о "Зиланте" ведь известно сильно заранее, верно? И если что-то делается не за просто так ("дарёному коню в зубы не смотрят"), а продаётся за деньги - может стоит проявить чуть больше уважения к тем, кто готов платить деньги за диски с вашими, без сомнения, прекрасными творениями?

Да, дисков я всё равно накупил. И слушаю с удовольствием. Но "осадочек остался". И всплывает всякий раз, когда беру диск в руку (пока не перелил в файлы).

Предупрежу возможных спорщиков: нет, я не хочу сказать, что автор что-то там обязан и т.п.. Но хочу помочь образоваться такому отношению к выпуску дисков, при котором выложить на продажу диски с росписью "от изготовителя болванки" или просто бесцветные считалось бы просто "неприлично". Ну как, наприемр, прийти на бал в грязном и мятом прикиде. :-) Т.е. как бы и можно, но только в крайнем случае. Так что, кто согласен с моим отношением к вопросу, прошу распространить волну.

Да, ещё вариант приемлемого, на мой взгляд, решения - продавать такие недооформленные диски заметно дешевле. Есть такое понятие - "отсутствие товарного вида". Если, скажем, нормально оформленный диск лежит по 200р., то свеженарезанные прошлым вечером на болванках из ближайшего киоска (или из заначки кого из технарей) - будут по 150р. (Да, понимаю, разница между "наценкой за оформление" и "скидкой за отсутствие оформления" - уж больно тонкая.)

Update: Ещё один довод:
Вспомните, что у некоторых диски хранятся без коробок, в альбомах. Так оно куда компактнее. Так что ваше прекрасное оформление коробки после отправки диска в альбом больше не увидят. А в альбоме этот честно купленый диск ничем нне будет отличаться от "пиратски" переписанного. Так может, есть смысл порадовать честного покупателя и не давать лишнего повода мыслям, что "можно было и переписать у кого-нибудь"? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments