Главная неприятность всего этого - развал пространства общения или специальные усилия по его сохранению (путём, например, экспортирования стороннего блога всё в тот же ЖЖ).
Разумные и грамотные люди, разумеется, уже давно задумывались о том, как полезно было бы разработать протоколы (и поддерживающий их софт) для распределённого блогинга, когда единое пространство завязано не на один сервис и его администрацию, а поддерживается усилием комьюнити. Как, например, джаббер представляет собой достойную альтернативу аське. Как в прошлом были FidoNet и usenet.
Однако, пока про живую подобную систему лично мне (ну, может, я недостаточно информирован?) слышать не доводилось. Но вот очередная "гениальная фича" ЖЖ заставляет ещё одного человека задуматься о том, что дальше ему зависеть от этих гениев не хочтся:
http://hectop.livejournal.com/706376.html
http://hectop.livejournal.com/706203.html
Да, вероятно, он недостаточно понимает в технологии и т.п.. Но смотрим на количество комментов под его постами и понимаем, что идею люди услышали. Да, это звучит на 4 года позже, чем у Витуса. Но... Что важнее - понимание о своей правоте насчёт того, как дожна была бы быть устроена правильная система? Или возможность сделать и внедрить эту систему?
IMHO: Если ты давно знаешь, как это сделать правильно (но работающей и используемой сообществом системы до сих пор нет), и есть человек, который хочет, чтобы такое появилось, пусть и несовсем понимает, как это делать, но за то он популярен и способен поднять на это дело других – не лучше ли вам объединить усилия, разграничив области ответственности? Предложить ему объединить усилия, оставив контроль над технической стороной у себя, и получить в итоге и систему, и комьюнити... Одиночки сражения не выигрывают.