(* Кстати... подумалось, что мои опечатки меня когда-нибудь погубят. Только сейчас заметил, что в теме вместо "встречают по одежде" оказалось "встречаю по одежде". Одна непробитая буква сильно исказила смысл, и, видимо, восприятие читателей. Извините. :( *)
Дискуссия там слишком разветвилась и поросла кучей побочных тем. И главный вопрос как-то не все поняли. Пробую переформулировать, может так отсекутся ненужные интерпретации:
Итак:
Есть некая девушка. Надевает некую одежду. Замечает неприятную ей реакцию (либо не ту реакцию от тех, чья реакция её интересует, либо даже нежелательную реакцию от тех, чья реакция ей ненужна, а то и неприятна в любом виде).
Раз, другой, третий.
Уже сетует на это в беседе или блоге.
Но одежду носит всё ту же.
Может, дело и не в одежде, но это легче всего модифицируемый элемент внешнего вида. Особенно если кто-то из знакомых обращает её внимание, что одежда действительно немного не соответствует желаемой реакции.
И вот задаться вопросом, откуда взялась нежелательная реакция, что её вызывает и что изменить, чтобы её не было - не логично ли? Или в самом деле есть ощущение, что стоит просто посетовать на то, как всё плохо, и ситуация изменится? И насколько можно считать взрослой и самостоятельной/независимой девушку, которая, столкнувшись с нежелательной реакцией внешнего мира, вместо каких-то изменений в своём с миром взаимодействии начитает этому миру предъявлять претензии? (IMHO такая реакция более свойственна человеку, который рассчитывает, что кто-то другой - отец, брат, муж, начальник, правительство - изменит ситуацию по её просьбе.)
(Да, если реакция желательная, то и вопроса, разумеется, нет. Если реакция признаётся побочным нежелательным эффектом, который приходится терпеть ради чего-то другого - удобства, скажем - вопроса тоже нет. Причина и логика понятна. Вопрос, правда, есть ли в таком случае смысл сетовать на этот побочный эффект...)
P.S.: Кстати, спасибо всем, включившимся в дискуссию. Интересно, даже когда вызывает резкие возражения.