Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Возвращение мушкетёров (почти не спойлер)

Сходил в среду перед тренировкой на "Возвращение мшкетёров". Хотя и опасался, почитав некотрые отзывы. Так что благодарен isilien_maria, что она высказалась за этот фильм. (И, конечно, за то, что составила мне компанию.) Фильм понравился и порадовал. ;)

И неправы те, кто ругают фильм, пытаясь сравнивать его с тем самым, старым фильмом "Д'Артаньян и три мушкетёра". Кстати, кто не в курсе, новый фильм снял тот же режиссёр - Георгий Юнгвальд-Хилькевич - кто снимал и старый, и "Мушкетеры 20 лет спустя" (по ссылке - интервью о том, зачем и почему он его снимал, осторожно, спойлер).

Ненужно сравнивать, ненужно ожидать повторения прежнего. На мой взгляд, создатели фильма на это и не расчитывали. Да и странно было бы, при том, что режиссёр тот же. Это была комедия и добрая пародия на старый фильм. Как пародия, фильм мог себе позволить некоторые вольности. И вольности были, на мой взглд, вполне умеренными. При этом, в фильме всё же осталось что-то от "того самого фильма". Конечно, это идёт и от старых актёров, и от фрагментов старых мелодий. (Да, впрочем, и в новых мелоиях порой слышны знакомые ноты.) В общем, мушкетёры вернулись, конечно же, не такими, как были тогда, но это всё те жемушкетёры, да и новое поколение хорошо.

Теперь немножко ворчания. ;)
Увы, на мой взгляд, новые песни отчётливо ниже классом - и тут никакой пародийностью не оправдаться. И не все так хорошо подходят к своей ситации, как это было в старом фильме. Из других "фе" я бы отметил порой довольно слабое фехтование, а isilien_maria осталась недовольна костюмами. Вот эти три момента при должном урвне исполнения украсили бы и пародию. Ну да ладно. А ещё (ну это уж эмоции) мне очень хотелось, чтобы нв самом конце, после с финальной песни, перешли на одну из песен старого фильма. Просто вот по ощущнию и настроению, "душа требовала". Хотя вот isilien_maria говорит, что это нарушило бы концепцию. Может ыть, она и права. Вероятно это было бы уж слишком явным повтором. Вот фрагменты старых мелодий, особенно в начале - были уместны и правильны. Повторы мелких моментов и фраз - тоже радовали.

И ещё, в самом начале, когда isilien_maria только отметила, что это ведь пародия на старый фильм, я вдруг спомнил другое "непонятое поклонниками продолжение" совсем другого произведения: книгу "Драконы летнего полдня" - там тоже, на мой взгляд, авторы написали отчасти пародию на своё же творение, и если помнить об этом, то книга выглядит куда лучше. По крайней мере меня с такой установкой в восприятии, книга тогда вполне порадовала.

Как вот и сейчас этот фильм.

Update: Видеоинтервью с режиссёром.

(отсюда)

Update 2: А ещё вспомнил, что isilien_maria несколько раз за сеанс говорила, что "это фильм про РОЛЁВКУ по мушкетёрам". Вот и Кир Злобин говорит то же самое: http://ognevka.livejournal.com/372478.html?thread=3718654#t3718654
(Да и мои впечатления этому не особо противоречат.) Вообще, шикарно сказал Кир, так что просто скопирую это под кат:
...это фильм про РОЛЁВКУ по мушкетёрам. РПШ или что-то около. Соответственно, актёры играют не персонажей Дюма, а ролевиков, которые играют персонажей Дюма. При таком взгляде всё становится на свои места:

Людовик XVI -- это мальчик, которого взяли на эту роль, потому что ему очень хотелось, а никто из опытных игроков, наоборот, не хотел. Роль он откровенно запарывает, и реально короля играет фаворитка (Как там её? Лавальер? Плохо у меня с французскими фамилиями). Его реплика в сцене награждения "да помню я, отстаньте" -- это не слова короля, это слова мальчика. Пожизнёвка.

Центральная пара фильма явно слышала, что следует разделять игровые и пожизненные отношения, и очень старается это делать. Только получается плохо. А старшее поколение вообще приехало не играть, а пьянствовать, но мастера упросили их спасти игру, когда сюжет провис напрочь. Ну они и прошли по всему полигону катком, а вы чего хотели? Песенка "мы -- команда" имеет к Франции XVII века примерно такое же отношение, как "там за Андуин-рекой" к Средиземью. И да, проблема проблема кросспола на играх, как я мог забыть?

Многие типажи настолько узнаваемы, что я могу просто называть фамилии знакомых, которые могли бы ими быть. Но не буду, во избежание. Но угадай, про кого я подумал, увидев Анжелику дю Валлон? ;-)
© slobin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments