Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Явлинский борется с наследием большевизма

(найдено у uldorthecursed (тут))
http://www.rian.ru/politics/20090228/163458564.html

"Россия не может развиваться демократическим путем, пока не избавится от наследия большевизма и сталинизма и не даст своему историческому наследию однозначной оценки на государственном уровне, заявил экс-председатель "Яблока", член политического комитета партии Григорий Явлинский.

И далее -- внимание:

"Мы ставим этот вопрос по-другому - о необходимости полномасштабной, открытой, если хотите, государственной дискуссии, которая должна завершиться однозначной оценкой" - заявил экс-лидер "яблочников".

Такая вот "открытая дискуссия", которая должна "завершиться однозначной оценкой". Каковая оценка уже озвучена там же: "нет отрыва от преступной системы, которая долгое время существовала в нашем государстве"

Вот интересно: а есть ли вообще среди наших профессиональных борцов за демократию, свободу слова и права человека те, кто действительно желает этого для всех людей и мнений -- а не только для своих и правильных?


Мне там в статье ещё вот этот момент "понравился":
еще не изучила этот документ, но как правозащитник рассматриваю его как свой собственный. Все критикуют (сталинизм), но не предлагают ничего конкретного, а без этого невозможно соскользнуть с невнятности наших демократических программ", - сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. (жирным шрифтом выделено мной - arilou) - Вот такое вот классическое "не читал, но осуждаю" наоборот.

А ещё подумалось... Ну когда же они поймут, что не с призраками прошлого надо бороться, а с реальными проблемами? Никакая "одноначня оценка" событиям более полувековой давности ничего кардинально не поменяет в мышлении нового поколения, которое уже и СССР-то (почти) не застало. Чем в очередной раз ломать что-то в пролом, занялись бы строительством в настоящем. Хотя, конечно, в очередной раз перемывать косточки покойникам и проще, и, видимо, безопаснее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments